首页
> 新闻资讯 > 国际动态

重磅!戴姆勒集团发布公告证实吉利成为其最大股东!

发布日期:2018-03-01 11:46 信息来源:车境界微信公众号

戴姆勒集团发布公告证实吉利董事长李书福持有其9.69%的股权,按当前市价计算这笔股份的总价值为90亿美元左右。戴姆勒在监管文件中说,李书福拥有超过1.036亿股的投票权。

下面是公告原文:

戴姆勒发布公告的原因

公告的第2条共勾选了两个原因:

  • 收购/处置有投票权的股份

  • 其它原因: Exercise of instruments

大家可能注意到了,戴姆勒集团的德语是Daimler AG。这里AG是股份公司Aktiengesellschaft的缩写。

股份有限公司的特性之一,就是用钞票换股票,买得股票愈多,代表拥有的投票权愈大,所以只要拥有的股票占公司全部股票的比例最大,就等于可以掌控公司的经营。


谁才是戴姆勒股份的持有者?

公告第3条是“须遵守通知义务的人详情”,很明显是吉利董事长李书福。

但是第4条“股份持有人”是一家名为Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.的公司,并不是吉利控股。


股份比例和投票权

从公告第5条和第6条可以看出,就是在2月23日,李书福拥有的戴姆勒投票权从3%以下,直接冲到了公告中提到的9.69%!

公告第7条详细说明了绝对股票数量达到103,619,340,占比9.69%!

公告第8条显示了投票权控股关联自然人或法人实体:

  • Li Shufu

  • Geely Group Co., Ltd.

  • Tenaclou3 Investment Holdings Limited

  • Tenaclou3 Prospect Investment Limited

这就意味着:李书福和吉利汽车成为戴姆勒公司最大的股东!

在此之前,持有戴姆勒股份最多的是海湾国家科威特的国家基金,持股比例为6.8%。  


如何看待吉利成为戴姆勒集团最大股东?

外媒称吉利此举是为了与戴姆勒集团在电动汽车领域进行合作。

首先,近期对戴姆勒集团影响有限,戴姆勒股权结构分散,即使成为最大股东,也只持有9个点的股份,估计只可拥有一个董事会席位。戴姆勒的管理层仍有话语权和实际控制权。
其次,长远来看,以吉利的风格,可能会逐渐渗透,成为最大股东,逐渐扩大对戴姆勒的话语权,加上相关支持和配合,这影响就大了。
最后,对戴姆勒和吉利在中国的布局,有直接影响,个人猜测,武汉的吉利与戴姆勒电动车合资项目会很快启动,用武汉项目的土地等资产,置换此次收购戴姆勒股份的贷款,中国电动车竞争更有意思了。



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统