首页
> 新闻资讯 > 市县动态

嘉兴市多措并举全力推动服务外包新发展

发布日期:2018-02-09 17:33 信息来源:省商务厅政务网

      近年来,我市积极抢抓国际服务外包发展新机遇,不断强化政策支持和服务,全力推动服务外包发展。2017年,全市服务外包完成合同签约额、合同执行额分别为26.7亿元、21.8亿元,分别同比增加15.38%、17.39%。离岸外包稳步发展,离岸外包合同额、离岸执行额分别为18.2亿元、15.8亿元,同比分别增长26.86%、30.28%,服务外包综合排名比2016年前移一位,在全省11个地市中位居第四,并呈现业态优化、集聚增强、龙头带动显著等良好特点和发展态势。


        一、嘉兴市服务外包工作发展的主要特点

      一是服务外包业态更加集聚优化。  从接包合同业务来看,知识流程外包占据主导地位:信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包业务合同签约额分别占合同总额的11.58%、23.88%、64.54%;信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包合同执行额分别占合同执行总额的11.21%、23.59%、65.20%。工业设计、检验检测等知识流程外包无论是合同金额还是执行金额均占比接近2/3,占据主导地位。

      二是服务外包示范园区集聚效应显著。  全市5个省级服务外包示范园区和6个市级服务外包示范园区共完成接包合同签约额、执行额、离岸执行额17.2亿元、13.5亿元、8.0亿元,同比分别增长15.39%、13.11%、28.61%,分别占全市总额的64.40%、61.68%、50.42%。  完成离岸执行额占全市总量的一半以上,形成了服务外包业务向园区集聚的态势。

      三是龙头企业带动作用明显增强。  2017  年全市合同执行金额超过100万美元的企业有74家,比去年同期增加4家,总金额达19.36亿元,占合同执行总额的88.72%。嘉兴恒美服饰有限公司、浙江海利普电子科技有限公司、浙江日立解决方案软件服务有限公司、嘉兴顺丰运输有限公司4家龙头企业合同执行额超过1000万美元。在龙头企业的示范引领下,2017年全市新增注册服务外包企业47家,新增有业务实绩的企业33家,为我市服务外包发展注入了新动力。


      二、我市促进服务贸易发展的主要举措

     一是强化工作考核,突出服务外包发展导向。  将服务外包工作列入《2017年度县(市、区)工作目标责任制考核实施办法》《嘉兴市国际服务外包示范园区考核办法(试行)》《全市商务(粮食)系统工作绩效考评办法》等考核内容,并按相关要求做好服务外包示范园区和服务外包工作的考核。通过各项考核明确服务外包工作目标,强化发展导向,发现并补齐短板,综合提升服务外包工作质量。

      二是深入走访调研,重点做好企业服务指导。  今年以来,主动与各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区商务部门以及各类专业商协会对接,共同走访了嘉善科创中心国际服务外包产业园区、桐乡科创园以及浙江日立解决方案软件服务有限公司等园区和重点企业,及时掌握各园区和企业服务外包发展情况和诉求,宣传服务外包相关政策,对服务外包重点企业做到了心中有数,及时将符合要求的企业纳入统计监测系统。

      三是加强统计监测,及时掌握行业发展动态。  一方面,积极参加浙江省商务厅开展的“全省服务贸易业务培训班”“全省服务贸易业务培训班”等各类业务培训,不断提高统计业务能力,提高统计的科学性、可靠性。另一方面,积极组织开展业务培训,2017年共组织60余家企业和各县(市、区)统计人员参加培训。通过培训,提高了商务部门、企业对发展服务外包产业重要性的认识,进一步明确了发展服务外包业务和做好统计工作的思路。在商务部统计平台基础上,市局与各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区商务部门加强服务外包统计、监测和监督管理,并及时完成月度服务外包数据报表及分析和报送工作,为当地政府决策提供参考依据。

      四是做好政策兑现,强化服务外包发展支持  。出台《促进开放转型发展政策实施细则》,对发展服务外包给予奖励,鼓励引导服务外包园建设、企业做大做强和专业人才培养等。加大政策的宣传解读力度,通过扩大政策的知晓度和影响力,进一步发挥政策资金的导向作用,增强企业开展服务外包业务的信心,激发企业发展活力。2017年全市组织申报各类服务外包补助资金共计2100.3万元,其中申报中央外经贸发展专项资金服务外包与技术出口资金补助共计476万元,申报嘉兴市本级市级外经贸发展资金共计1624.3万元,有效提振了企业信心。


(嘉兴市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统