首页
> 新闻资讯 > 工作动态

优结构 促升级 开启对外投资合作高质量发展新征程——2018年全省外经工作座谈会在温岭召开

发布日期:2018-02-09 17:26 信息来源:省商务厅政务网

为贯彻落实全省商务工作会议精神,回顾总结2018年和过去5年我省外经工作,分析2018年我们面临的工作形势,布置2018年重点工作,我厅于2月7日在温岭召开了2017年全省外经工作座谈会。各市商务主管部门及相关重点县区外经工作负责人,省发改委、省外汇管理局等部门,厅外经处、综合处、财务处以及商务研究院、省国际投资促进中心相关负责人参加会议。会议还邀请了国开行、进出口银行、浙江省丝路产业基金、中信保代表参加。  

由于韩杰副厅长因故未能参会,陈国荣处长代表韩杰副厅长在会上发言。陈国荣处长充分肯定了2017年和过去5年我省外经工作。2017年,全省商务外经系统克难攻坚,扎实作为,对外投资结构不断优化,对外承包工程升级提速,较好实现了健康有序发展,继续走在全国前列。从具体指标看,2017年我省实际投资83亿美元,居全国各省区市第3位,较上年提升四位。全年国外经济合作营业额完成72亿美元,居全国第五位。

2017年,我省外经系统克服复杂形势,加快推进“一带一路”建设和国际产能合作,积极推动“义新欧”班列做大做强,引导对外直接投资健康有序发展,着力打造本土跨国企业,加强本土民营跨国公司的培育,推动联盟拓市工作,打造国外经济合作新优势;同时加快落实深化“最多跑一次”改革,成立浙江省境外投资企业服务联盟,强化风险防控和突发事件处置,完善了服务保障机制。

陈国荣处长指出,未来五年,外经工作挑战和机遇同在,我省对外投资合作要以“一带一路”为统领,坚持高质量发展,不断优化结构,提升发展效益,促进转型升级,谋划打造“一带一路”新战略支点扎实举措,充分利用国内国外两种资源,开拓国内国际两个市场,带动我省企业嵌入全球产业链、价值链、创新链。要坚持“走出去”与促进产业转型升级相结合,“走出去”与推进企业国际化进程相结合,“走出去”与引进外资相结合,“走出去”与进出口贸易相结合,“走出去”与经济外交相结合。

会上也明确了未来五年外经工作的目标任务,明确了2018年的外经工作重点。2018年,我们要做好“义新欧”班列建设、捷克站建设,扎实推进国际产能合作,扎实推进企业国际化经营,做好风险防控工作,加强部门联动工作。

 2018年,全省外经系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,切实按照省十四次党代会部署要求,按照全省商务工作会议和外经工作工作座谈会的工作要求,创新对外投资方式,争创国外经济合作新优势。

(对外投资与经济合作处处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统