首页
> 新闻资讯 > 国际动态

赴美国液化天然气行业交流考察团成功出访

发布日期:2018-02-07 16:17 信息来源:省商务厅政务网

为探讨中美液化天然气贸易合作前景,了解美国液化天然生产、出口情况及国家规管相关要求,推动我企业、特别是省级重点企业自美进口液化天然气,2018年1月24日-2月3日,受中国商务部委托、在美国贸易发展署支持下,机电商会会同中美省州机制成员单位浙江省、山东省、内蒙古自治区商务厅,组织8家能源企业一行14人赴美国华盛顿特区、马里兰州巴尔的摩市、德克萨斯州休斯顿市、路易斯安那州拉斐特市与政府部门、主营企业、服务机构展开调研座谈。

美国贸易发展署国会和公共事务主任托马斯·哈代、美国能源部前助理部长维基·贝利女士会见代表团一行。

在美期间,中方代表团与美国国务院、能源部、商务部、联邦能源管理委员会、美国洲际天然气协会、天然气供应协会等政府协会就出口政策、国家规管与监督、项目审批以及对中国的出口机会进行探讨;向美国进出口银行了解项目融资的相关情况;与艾克森美孚、切尼尔能源、爱克斯龙电力、木兰液化天然气、Venture Global、Tellurian、NextDecade等优质能源企业分别座谈,全面了解美国液化天然气生产、出口全产业链图景及各司项目情况及技术优势;与知名承包企业CB&I、KBR了解液化天然气工程的设计、规划、建设与技术情况;与奥睿、高盖茨、贝克博茨等天然气领域知名律所座谈,了解天然气业务商业模式、交易价格等信息;参加业务交流会,与60余位美国企业代表举行一对一交流;并实地参访位于路易斯安那州由艾克森美孚投资的黄金通道液化天然气出口终端等。

与美国国务院、能源部、商务部、美国洲际天然气协会、天然气供应协会召开圆桌会

与美国联邦能源管理委员会座谈

与埃克森美孚公司座谈

参访黄金通道液化天然气出口终端项目

在美期间,代表团还分别受到路易斯安那州副州长、拉斐特市市长、休斯顿市市长的接见,各州市政要均对推动中美地方能源合作提出殷切期望。

路易斯安那州副州长比利·侬杰塞会见代表团一行

拉斐特市市长Joel Robideaux会见代表团一行

休斯敦市市长西尔维斯特·特纳会见代表团一行

近年来,随着国内天然气消费量不断增加,中国对液化天然气的进口需求也不断扩大,已超过韩国成为世界第二大液化天然气进口国。天然气是中国推进能源生产和消费革命、实现主体能源向绿色低碳更替的重要基础。目前国内液化天然气供应不足问题依然严峻,未来对液化天然气进口需求仍然较大。随着页岩气革命的爆发,美国的天然气产量大增,由液化天然气进口国转而成为出口国。包括此次赴美代表团在内的中方地方政府部门和广大天然气企业对了解美国天然气出口情况愿望强烈。通过此次全景式调研,中方政府、企业代表全面了解了美国液化天然气的储备、供给及出口前景,联邦政府关于液化天然气项目的审批及监管情况,企业合规及出口规则,液化天然气贸易的运输、价格及商业模式和具体出口终端项目。代表团通过与美方各单位深入交流互动,探索了潜在商机,为未来贸易、投资和基础设施方面的合作奠定了良好的基础。

我省组织了浙江省石油股份有限公司、浙江省天然气开发有限公司、新奥(舟山)液化天然气有限公司、浙江卫星石化有限公司参加了交流考察。

 

(自贸区处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统