首页
> 新闻资讯 > 国际动态

"世界膜界泰斗"与宁波"闪电完婚" 他将在余姚建示范工厂

发布日期:2018-02-28 16:51 信息来源:省商务厅

仅仅考察两天,被誉为“世界膜界泰斗”的外籍院士就与宁波“闪电完婚”。日前,美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士黎念之与浙江“千人计划”余姚产业园、姚力军签订项目合作协议,成为落户余姚的首名外籍院士。

随着国内产业结构升级,中国科学院和中国工程院的外籍院士研究领域也出现变迁。

“在战略性新兴产业和智能制造领域,不少外籍院士做出了开创性贡献,引进这些高端人才,将为余姚产业升级助益良多,并推动‘中国制造2025浙江行动’试点示范区加快建设。”余姚市委书记奚明告诉记者,宁波市委市政府提出“三抢”后,余姚就把引才目标瞄准了外籍院士。

黎念之院士是世界著名的美籍华裔科学家,国际分离科学界及化工界的权威、膜科学与技术的奠基人之一,其研究成果被广泛应用于化工、石油化工、环境保护、资源再生利用等重要领域。由黎念之院士创立的美国恩理化学技术公司,拥有国际领先水平的包含反渗透膜、纳滤膜及超滤膜制造技术在内的全系列高品质膜产品组合,可满足不同水处理应用领域的需求。

今年年初,黎念之院士来宁波考察。余姚市领导获悉这一信息后,连夜从北京飞回来。“您只要带着技术和团队过来,剩下的所有问题我们来解决!”余姚的真诚邀请,给久在实验室专心研究的科学家吃下了定心丸。

“我盼望着自己的研究成果能早日走向产业化。”对余姚伸出的橄榄枝,黎念之院士积极回应。接下来,他和他的团队仅用两天时间考察,就决定把项目落户余姚。

对话桌上,国家“千人计划”人才、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军的一番话,进一步打消了黎念之院士的顾虑。

“13年前,我带着专家团队和先进设备来到宁波创业。13年里,在发展最困难时,是宁波各级政府给予我最大的帮助……”姚力军的肺腑之言,让这位合作伙伴最终心定宁波。

一锤定音的闪电战背后,其实是一场政府服务的持久战。“近年来,我市各级政府部门主动当好‘店小二’,为领军人才、高端人才等各类人才创业提供一流的服务,用事业留人、用感情留人,在国内外产生了良好的口碑效应。”宁波市委组织部有关负责人说。

据悉,黎念之团队落户余姚后,将在当地建立一个高端水处理膜技术研究院和一个提供水处理膜产品、设备及一体化解决方案的示范工厂。


(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统