首页
> 商贸流通 > 工作动态

2017年我省商业特许经营发展简况

发布日期:2018-02-27 15:58 信息来源:省商务厅

商业特许经营(连锁加盟)是连锁经营的主要方式,对我省构建品牌营销体系、开拓国内市场、提供优质服务发挥积极作用。2017年,我厅按照国务院《商业特许经营管理条例》和商务部《商业特许经营备案管理办法》要求,积极推动连锁经营发展,促进商业特许经营发展。我省商业特许经营具体呈现以下几个特点。

一、增长速度较快。随着品牌意识的增强和转型升级的推进,发展商业特许经营的企业不断增多。截至2017年12月底,我省商业特许经营备案企业总数222家,居全国第5位,全年新增备案企业29家,近五年年均增长12%。其中,跨省经营企业为134家,占总数的61.75%;省内连锁企业83家,占总数的38.25%。

二、网点规模初显。大型连锁企业不断发展,加盟店超1000个有6家,分别是森马服饰2399家、百世网络2396家、驰骋控股1846家、顾家家居1735家、中哲慕尚1366家、博洋服饰1340家;超500个的有13家,超100个的有40家。企业连锁网点发展稳步推进,截至2017年底,商业特许经营企业拥有连锁网点2.86万个,成为我省工农业产品开拓国内市场的重要渠道。

三、区域呈现集群。从地区分布来看,发展特许经营的企业多数集中在杭州、宁波和温州,三个地区分别占95家、41家和29家,特许经营备案企业合计数占全省总数73.27%;湖州、衢州、台州、丽水地区商业特许经营企业较少,均少于10家,舟山尚无特许经营备案企业。

四、行业相对集中。从行业分布来看,开展特许经营的行业主要集中于零售业和餐饮业,分别为104家和60家,两大行业占全省总数的73.27%。其它行业涉足特许经营分为为:住宿业8家,中介服务业3家,居民服务业10 家,教育培训业6家,其他商业服务业33家。

(商贸发展处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统