首页
> 新闻资讯 > 市县动态

嘉兴市淘宝镇和淘宝村数量均位居全国前十

发布日期:2018-12-04 17:06 信息来源:省商务厅政务网

近日,阿里研究院公布了2018年全国淘宝村、淘宝镇城市排行榜。全国共有淘宝村3202个、淘宝镇363个。其中,嘉兴市淘宝村113个,居全国第十,全省第六;淘宝镇17个,居全国第七,全省第五。淘宝村和淘宝镇数量均位居全国前列。近年来,我市把发展农村电商作为推进乡村振兴的一项重要举措,依托嘉兴特色的产业集群,加强指导培育,农村电商发展程度走在全国前列。一是依托特色产业发展电商。依托嘉兴鲜明的农业、家纺、皮革、羊毛衫、箱包等特色产业集群,通过自建平台和利用第三方电商平台,大力发展农村电商。2018年10月底,仅在淘宝、天猫、京东电商平台,嘉兴有活跃的农产品网店1334家。二是培育农村电子商务市场主体。推动农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业主体通过电子商务销售农副产品,并培育涉农电子商务龙头企业。浙江虹越花卉通过自建线上平台和与第三方电商平台合作,发展成为知名农业龙头企业。公司通过嘉兴市电商创业创新大赛的舞台,获得了资本的青睐,成功新三板上市。三是构建网络化公共服务体系。推进“电子商务进万村工程”,成立电子商务公共服务中心,加强电子商务村服务和发展经验推广。各县(市、区)建立电子商务公共服务中心和公共服务平台,支持各镇(街道)建立电子商务公共服务分中心,提供网店建设、仓储管理、代运营、视频美工和人才培训等服务。全市已有各类县(市)级以上电子商务公共服务中心6家,农村电商服务站近700个。

 

(嘉兴商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统