首页
> 新闻资讯 > 市县动态

舟山市商务局复制推广自贸区第四批改革经验显成效

发布日期:2018-12-04 17:06 信息来源:省商务厅政务网

根据国务院关于复制推广自贸试验区第四批改革试点经验的通知精神,我局在复制推广试点经验过程中,紧密结合浙江自贸试验区建设实际和特点,结合经验推广的可操作性和经验成果转化的实效性等因素,在借鉴中创新,在复制中提升。

一是及时全面告知新渠道办理对外贸易经营者备案。企业通过国际贸易“单一窗口”申报,商务主管部门完成对外贸易经营者备案,即视同完成贸促会的原产地证备案,实现“一口受理、一次审核、一次发证”,浙江自贸区鑫发石油化工有限公司是我市首家通过国际贸易“单一窗口”申请对外贸易经营者备案的外贸企业,8月6日,市商务窗口收到“单一窗口”推送信息并出具《对外贸易经营者备案登记表》。

二是推出国际贸易板块无差别全科服务举措。市商务窗口与市贸促会窗口资源整合优化服务,推出国际贸易板块无差别全科服务举措,加大部门间合作和信息共享,为我市外贸企业提供便利化营商环境。办理对外贸易经营者备案登记的同时,为企业办理贸促会商事认证登记注册业务,将注册号码显示在对外贸易经营者备案登记证书的“备注”栏上,并通过预留号段方式逐步将该联办举措复制推广到县(区)商务窗口(因县区办证大厅不设贸促会窗口),11月1日贸促会原产地证书申领功能在国际贸易“单一窗口”正式上线运行。截止11月底,我市累计出具101件外贸备案原产地备案“两证合一”证书。

 

(舟山市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统