首页
> 新闻资讯 > 工作动态

长三角区域中欧班列协同发展达成六点共识!

发布日期:2018-12-04 10:21 信息来源:厅对外投资和经济合作处

为深入贯彻落实习近平总书记提出将长三角一体化发展上升为国家战略的总要求,促进长三角区域内中欧班列资源统筹,提高班列运行质量效益,使中欧班列成为长三角参与“一带一路”建设的重要贸易畅通载体。12月4日,由浙江省商务厅牵头组织的长三角区域中欧班列资源统筹协调会在杭州召开。浙江省商务厅盛秋平厅长、韩杰副厅长、房立群副厅长出席并讲话。

会上,韩杰副厅长介绍这是浙江省在长三角区域一体化建设上升为国家战略背景下召开的一次重要工作推进会,各单位要高度重视,认真谋划长三角区域中欧班列的统筹协调发展。

会议期间,长三角区域合作办公室、江苏省交通运输厅、安徽省商务厅、上海市发改委、中铁集运上海分公司、杭州市发改委、宁波市商务委、温州市商务局、绍兴市商务局、金华市商务局、义乌市人民政府、义乌市陆港事务与口岸管理局、“义新欧”班列运行平台天盟实业公司等单位代表分别介绍了本地区中欧班列建设情况,提出统筹发展的建议,共同研究讨论,最终形成六点共识:一是共商体制机制建设。二是共同确保可持续发展。中欧班列区域协同发展作为长三角一体化建设的一项重要内容,是“一带一路”战略实施的有力支撑,我们要高度重视,提高站位,行稳致远,确保班列稳定开行,可持续发展;三是共同推动高质量运行。目前,长三角区域中欧班列开行情况各异,发展不均衡,为保证长三角区域中欧班列高质量运行,我们要加强政策引导,培育运营主体,坚持市场化运行,资源优势互补,优化线路布局,营造健康市场环境,避免重复开行和同质化竞争;四是共享现有建设成果。我们要共享长三角区域现有建设成果,互通资源信息,避免重复建设,鼓励共建中欧进出口贸易全产业链综合服务体系(如捷克站货运场、物流园、商贸服务中心等子项目),共享国际贸易供应链集成服务等现有建设成果;五是共同提升服务水平。我们要围绕中欧班列组织和运营,凝聚多方力量,在提供全程物流服务、国际邮(快)件运输、供应链金融服务等方面创新服务模式,合力提升中欧班列综合服务水平;六是共同促进对外合作。依托长三角区域常态化、规模化运营能力,统一开展境外价格谈判,加强价格主导权,降低国际联运物流成本。探索外贸企业信用管理、完善税收征管机制、实施小额小批量进口清单管理等便利化举措,加快集聚更多进口资源。

最后,盛秋平厅长做总结发言,他强调中欧班列是我国与“一带一路”沿线国家联系最为紧密的路径,是共建“一带一路”倡议扎实落地最成熟的典范。各单位要提高站位,凝聚共识,合力推动长三角区域经济快速发展;要加强区域协商协作,积极谋划推进长三角区域中欧班列协同发展;要深入研究分析长三角区域中欧班列存在的问题和困难,通过优势互补,实现合作共赢;要注重市场主体培育,发挥政府引导作用,规范市场秩序,发现细分市场,寻找中间业态,提高延伸服务能力;要围绕六点共识,完善体制机制,创新工作举措,确保中欧班列高质量可持续发展。


(对外投资和经济合作处供稿)

 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统