首页
> 新闻资讯 > 市县动态

商务属地受理“数据跑”助力“最多跑一次”

发布日期:2018-11-05 09:33 信息来源:省商务厅政务网

近日,东阳市市东涛典当行取得省商务厅出具的典当经营许可证,“我们从提交申请到拿到审批证书,都没有见过省级商务部门办事人员,早先了解典当行设立要去杭州,向省商务厅提交申请材料,现在都是数字化了,都是数据跑了,我们不用跑,十分方便”东涛典当负责人对“数据跑”代替他企业跑十分满意。东涛典当行设立审批也是东阳市商务局开展属地受理改革完成的第一单。

一直以来,企业办事,特别是申请审批权限在省市主管部门的事务,要赴省市来回提交材料、补充材料,给企业增加运营成本,是企业办事的一个痛点。东阳市商务局认真贯彻市委市政府“最多跑一次”改革初心,把方便群众办事,降低企业成本,提升企业获得感作为全局“最多跑一次”改革的工作目标,按照省商务厅工作部署,积极开展以实现“线下属地一窗受理、线上全程一网办理、后台纵横集成服务”为目标的属地受理改革,借助“数据跑”推动“最多跑一次”:一是全面受理省商务厅审批权限事项,变企业跑为“数据跑”。从今年7月1日起,全面受理省商务厅下放的典当行及分支机构设立、变更审批、成品油零售经营资格审批及变更等10项共计48子项政务事项,东阳市相关企业不需再跑到省市商务主管部门申请,直接在浙江政务网注册申请,也可到行政服务中心申请,申请材料由办事窗口扫描电子化;二是全面对接全省商务网上政务服务系统,确保“数据”跑得快。按照全省工作部署,做好系统账号设置和系统操作,同时,结合东阳全市无差别全科受理,进一步完善接收、受理、初审、转报等工作流程,提高办事效率;三是加强审核,保证电子材料正确无误,确保“数据”跑得好,电子材料的准确性十分重要。为确保电子材料正确性,推进属地受理改革落地,东阳市商务局高度重视,通过周一夜学等方式,积极开展业务交流、学习,进一步完善属地受理事项审核标准和要点,确保“数据”准 确无误。

下一步,东阳市商务局将在进一步完善网上办事的基础之上,按照省商务厅统一部署,加快推进商务部门政务事项“掌上办”,更大程度上方便企业办事,优化企业营商环境,全面推进“最多跑一次”改革。

 

 (金华商务局供稿)

 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统