首页
> 新闻资讯 > 市县动态

利用外资出新政,准入措施再改革

发布日期:2018-11-04 11:40 信息来源:省商务厅政务网

今年以来,国家加大利用外资工作力度,省市等各级层面纷纷响应,不断加强重视外资工作,浙江省2018年5月9日召开全省对外开放大会,发布了《浙江省人民政府关于促进外资增长的若干意见》,提出打造高质量外资集聚地等措施。6月28日,国家发改委和商务部又对《外商投资产业指导目录》进行了更新,发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行,2017版的负面清单同时废止,指导目录中的鼓励类外商产业继续执行。

2018年版负面清单以统一、透明的方式列明了股权要求、高管要求等特别管理措施,以更大力度推进对外开放为着眼点,不仅缩短清单长度,更重要的是为了推动重点领域开放,推出了系列有标志意义的举措,主要特点为:

一、全方位推进开放。一、二、三产业全面放宽市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域,共22项开放措施。

二、大幅精简负面清单。2018版负面清单保留48条特别管理措施,比2017版63条减少了15条,清单条目少了,相应地将进一步缩小外商投资审批范围。

三、对部分领域开放作出整体安排。2018年负面清单,列出了汽车、金融领域对外开放路线图时间表,逐步加大开放力度,给予相关行业一定过渡期,增强开放的可预期性。

2018年版负面清单推出的系列重大开放措施,具体内容可以概括为:

一、大幅扩大服务业开放。金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制;基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制;交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制;商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制;文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。

二、基本放开制造业。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制;船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节;飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

三、放宽农业和能源资源领域准入。农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制;能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制;资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

 

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统