首页
> 新闻资讯 > 市县动态

吴兴区商务局探索实施“五项”机制,全力提升“群众满意率”

发布日期:2018-11-04 11:40 信息来源:省商务厅政务网

为深入推进“最多跑一次”改革工作,切实提升办事事项群众满意率,吴兴区商务局立足实际、创新举措,探索实施“五项”工作机制,实现全局入驻窗口事项“最多跑一次”覆盖率100%;纳入区首批涉企证照市场监管部门“通办”事项4项占比57.1%,超区平均比重36个百分点;其中多证合一事项3项目,占全国“多证合一”事项数的13.6%,全省“多证合一”事项数的10.7%。一是建立事项回访反馈制度。定期梳理办结事项清单,由业务科室负责所有办结事项,审批科负责抽查部分办结事项,进行双重电话回访,一方面了解办事单位对吴兴区商务局办事服务的满意率,另一方面听取企业对窗口办事业务的意见与建议,最后将反馈落实到窗口进行整改提升。二是建立科室定期指导制度。每月安排业务科室负责人轮流进窗口指导业务,全力提升窗口人员业务能力和服务水平;同时业务科室不定期将新掌握的政策传达到窗口,以便窗口人员及时掌握最新业务,确保办事事项有序开展。三是建立政企无缝对接制度。建立办事企业微信群或QQ群,不定期发布业务政策、改革举措等相关内容,切实提升企业对办事事项及“最多跑一次”改革措施等内容的知晓度和参与度。四是建立服务内外监督制度。由局主要领导带头不定期深入窗口,了解掌握窗口办事情况;局分管领导排定计划定期进驻窗口,以身作则指导窗口人员服务企业,及时掌握窗口事项落实情况;同时结合本部门业务特点,制定满意度问卷调查表在窗口现场调查,进行有效督查。五是建立健全力量保障制度。由行政审批科牵头,业务科室配合,增派局年轻骨干力量(由1人调整增加至2人),实行AB岗轮流工作制度;明确业务科室指定人员,根据工作实际,随时充实保障窗口工作,合力推动窗口服务事项、“最多跑一次”改革及满意度评估等工作完成。

 

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统