首页
> 新闻资讯 > 工作动态

商务部服贸司举办全国技术贸易培训会

发布日期:2018-11-02 10:03 信息来源:厅服务贸易处

近日,商务部服贸司在山东举办了全国技术贸易培训会,会议邀请了商务部条法司、工信部科技司、国家知识产权局、科技部火炬中心、北京外经贸大学等专家学者做了技术贸易专题培训,就当前中美贸易摩擦技术贸易方面的应对点做了专题讲座,商务部服贸司王惠英副巡视员参会并做工作总结。

近几年我省技术贸易稳步发展,2018年1-9月浙江省(不含宁波)技术进出口合同登记数为624份,合同金额为17.85亿美元。其中技术出口合同为338份,合同金额为3.8亿美元;技术进口合同为286份,合同金额为14.05亿美元,技术贸易一直处在全国前列。

会议交流了当前技术贸易发展中遇到的热点及难题,针对技术贸易的专业性、非公开性等特点,与会代表都积极献言献策,相互借鉴学习管理经验,大家充分认识到既要保护专利、专有技术、企业技术秘密,更要指导帮助企业积极发展技术贸易,拓展国内外市场。会议提出要求:一各级商务部门要深入领会总书记的真知灼言:实践告诉我们,真正的核心关键技术是花钱买不来的。要指导企业、高校的科技研发部门、科研机构充分运用技术转移、研发提成等长效机制促进技术商业价值最大化,帮助企业采用‘国内推广、国际保护,不交易,无利益’以支持企业走出去,发挥技术的溢出效益,更好地保护知识产权、专利、商业秘密等。二积极推进全国范围内行政“放管服”改革,提升各级商务部门行政审批中心的服务能力,做好职责范围内技术进出口审批、审核、服务工作。三进一步发挥‘上交会’这个集技术展示和交易服务于一体的国家级、国际性、专业性展会,促进科技技术成果交易转化的作用和影响,着力推广企业品牌和企业技术,打响企业在国内和国际市场的知名度。


(服务贸易处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统