首页
> 新闻资讯 > 市县动态

连续9年位居世界第一!央视《新闻联播》盛赞宁波舟山港

发布日期:2018-10-08 09:24 信息来源:省商务厅政务网

10月6日晚,央视《新闻联播》“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”印记故事特别聚焦宁波舟山港,回望改革开放40年来的辉煌历程。

宁波港在40年前还是一个萧条凋敝的河埠码头。改革开放的四十年,见证了宁波舟山港从地方小港成长为世界一流大港的过程。

1979年6月1日经国务院批准,宁波港口正式对外开放,历经岁月沧桑,百废待兴的千年古港,就此打开通往世界的窗口,也开启了宁波改革开放波澜壮阔的历程。

40年来,宁波围绕“以市、以市促港”“宁波、舟山港口一体化”“主动服务‘一带一路’”等主线,坚持港、产、城联动,走出了具有自身特色的港口发展之路。

1979年,随着宁波港核心港区北仑港炸山填海的隆隆炮声响起,宁波港又完成了由河口港向海港的跨越,一座现代化大港在东海之滨开始崛起。

1984年5月,宁波被列为14个沿海开放城市之一,确定“以港兴市,以市促港”发展战略,宁波港飞速发展的大幕也由此拉开。这一年,集装箱第一次来到了浙江海岸。

经过两年的建设,1991年,宁波港国际集装箱船专用码头正式投产运转。

进入21世纪,宁波港集装箱吞吐量增幅连续多年领跑全国。目前,宁波舟山港已拥有250多条航线,连接全球600多个港口。

宁波舟山港的快速发展也带动了城市和地区的经济繁荣进入新时代,依托港口对外开放优势以及一带一路建设,中东欧16+1经贸合作等等,区域经济迎来新的发展机遇。

截至目前,宁波舟山港一带一路海上航线已经达到86条,此外开通海铁联运航班12条,业务范围涵盖国内14个省份,40多个城市,延伸到中亚、北亚及东欧国家,成为对接丝绸之路经济带的重要枢纽。

去年,宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨,系全球首个10亿吨大港,连续9年位居世界第一。

 

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统