首页
> 新闻资讯 > 展会信息

广交会我省参展企业的出口订单走势及预期

发布日期:2018-10-29 12:45 信息来源:厅对外贸易发展处

在第124届广交会期间,我们对我省参展企业进行了问卷调查,参与调查的4690家企业中,预计2019年企业面临的出口形势更加严峻的有2138家(45.6%),预计与2018年持平的有1110家(23.7%),预计略好于2018年的有673家(14.3%),预计明显好于2018年的有57家(1.2%)。近半数企业预计明年面临的出口形势会更加严峻。

4690家企业中,约6成的企业对美出口比重在10%以上,其中2成以上在10%-30%之间。共有1882家企业的产品包含在美国对我征税的商品清单中。其中,大部分(约7成)企业清单中商品占企业总出口比重在30%以内,但也有近15%的企业表示清单商品占总出口的比重超过了80%,这部分企业受影响将较为严重。

加征关税后,从新接对美订单情况看,预计会实现增长的企业有245家,约占受影响企业的13%;持平的368家,约占20%;下降的有1248家,约占66%,其中5成以上的企业预计未来新接订单量会下降约10%。

从2019年对美出口情况看,预计增长的企业有199家,约占受影响企业的11%;持平的395家,约占21%;下降的1264家,约占67%,其中半数企业表示2019年对美出口会下降约10%。

从对全球出口的接单情况来看,3成左右受影响企业表示会下降约10%,但整体好于对美出口预期。

10月26日,浙江省商务厅厅长盛秋平专程调研了广交会二期参展企业,通过巡馆与企业座谈会,对企业订单情况及中美贸易摩擦形势下的企业面临的问题与应对措施进行了全面深入的调研,了解到企业订单主要产生以下变化:

1. 加快订单出货进程。因美国客户的要求,新承接的美国订单,基本上要求在11月底前出货。不少企业趁着靴子没有落地之前,赶订单、赶船期,争取一些利润空间,以避免2019年不确定的25%加征关税。浙江能福旅游用品有限公司的家具产品订单如若全都能在11月15日前出货的话,将不会受关税影响;如果在此日期前不能完成或者还有后续订单的,增加的15%关税将要由公司自己承担。

2.采购商压价明显。一些企业暂时没有直接受到加税影响,但是公司美国客户抱有顾虑,压价明显,担心产品万一纳入征税,长单会受影响。此外,一些其他国家的采购商也来“凑热闹”、“趁火打劫”,进行不同程度的压价。杭州中泰实业集团有限公司从今年8、9月份开始,就陆续有美国地区的客户对各类产品提出降价的要求,希望降低销售价格,来避免有可能因为纳入征税而带来的影响,并且有客户专门飞中国与公司展开后续合作方向的谈判。

3.预计明年对美订单减少。许多企业反映,今年最后两个月出现赶货现象,对出口数据增长有一定拉动作用,但明年美国客户订单预计将会大幅度减少。汇信进出口集团股份有限公司当前订单锐减,利润率幅下降,具体幅度受其产品、客户、时间等等因素影响,一大般情况下现在是美国客户下单期,但现在都在犹豫、观望、等待,有的已转移其他市场供应商,预计不良影响明年将会显现。

4.出现其他扣款现象。调研中了解到,一些美国采购商为了对冲加税带来的额外费用,提出了一些无理要求希望出口企业进行扣款补偿。浙江王斌装饰材料有限公司近期接到几个客户就镜框产品提出的质量、破损等以前一直没有发生过的扣款问题,公司的产品品质一向稳定,客户采取这种方法来对冲加税产生的额外费用,导致工厂无法维持此种产品的业务。

总体来看,预计2018年1-11月,我省对美出口将持续保持增长,到12月份基本恢复常态,2019年1月将会呈现下滑趋势,贸易摩擦的影响将集中体现在明年上半年。


(对外贸易发展处供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统