首页
> 新闻资讯 > 展会信息

盛秋平厅长调研第124届广交会 勉励企业:坚定信心、迎难而上,在外贸稳增长中推动高质量发展

发布日期:2018-10-29 14:31 信息来源:厅对外贸易发展处

10月26日上午,浙江省商务厅厅长盛秋平带队调研了第124届广交会。盛秋平厅长一行参观了广交会发展史陈列馆,走访了浙江爱仕达电器股份有限公司、浙江飞剑工贸有限公司、浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司、浙江东方集团轻工业品进出口有限公司、浙江省土产畜产进出口集团有限公司等20余家公司展位。围绕设计创新、品牌建设、市场开拓等方面的情况,盛秋平厅长与参展企业负责人进行了深入交流。

在企业展位上,盛秋平厅长鼓励企业面对当前复杂严峻的外贸形势要贯彻实施创新驱动发展战略,加大新产品新技术研发力度,强化知识产权保护,加快推进自主品牌建设,努力培育外贸竞争新优势。要紧跟国际市场动态,在巩固传统市场的同时,大力开拓多元化市场,依托地方特色优势,推动地方产业和产品发展壮大,提高浙江品牌的国际知名度。

下午,盛秋平厅长组织召开出口企业座谈会,听取杭州中泰实业集团有限公司、宁波太尔炊具有限公司、温州成功集团有限公司、中源家居股份有限公司、汇信进出口集团股份有限公司等14家外贸企业当前出口情况、面临的困难与建议等,并一一回应了企业提出的诉求。各市商务局分管外贸副局长也逐一介绍了各市外贸发展情况与当前应对贸易摩擦的举措。

盛秋平厅长对各地商务局与出口企业为推进全省外贸工作所作的贡献表示肯定,并提出了四点工作要求:一是认清形势,坚定信心。前三季度全省外贸发展呈现了稳中有进的态势,进出口、出口、进口增速三项指标连续两个月领跑沿海主要省市,但国际市场复苏的基础还很不牢固,中美贸易摩擦愈演愈烈,出口形势仍然不容乐观,大家要坚定信心,沉着应对,全力以赴推进浙江省外贸稳增长。二是精准施策,全力做好稳外贸各项工作。全力应对中美贸易摩擦,根据省政府办公厅印发的《关于应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的实施意见》,积极应对复杂的国际贸易形势;积极培育外贸发展新动能,包括义乌国际贸易综合改革试点,温州鹿城区市场采购贸易试点,杭州、宁波、义乌跨境电商综试区建设;不断巩固外贸发展竞争优势,充分发挥全球800多万浙商作用,推进“品质浙货、行销天下”工程;大力推进国际市场多元化,实施“一带一路”贸易畅通计划。三是全力以赴,力促外贸回稳向好。外贸企业要着力稳预期、稳信心,变挑战为机遇;着力拓市场,实现“多点开花”;着力促升级,抓创新驱动,抓市场渠道建设。要求各级商务部门更大力度稳增长,增强工作主动性;更大力度抓改革,加快发展外贸新业态;更大力度优服务,强化业务指导、做好政策宣讲等。四是多管齐下,用好广交会平台开拓国际市场。在2018新一轮的品牌展位评审中,浙江省品牌展位增加数量居全国第一,参展企业和展位数量均位列全国各交易团之首。企业要珍惜广交会参展机会,积极主动接洽采购商,抢抓订单,全力以赴促成交,抢占更多市场份额。

厅办公室、贸发处负责人和各市商务主管部门负责人陪同调研。


(对外贸易发展处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统