首页
> 新闻资讯 > 市县动态

杭州湾湾区价值论坛舟山峰会举行

发布日期:2018-01-07 10:23 信息来源:省商务厅政务网

1月5日晚,杭州湾湾区价值论坛舟山峰会在舟山新城举行。这次论坛的主题为“对话 世界的湾”。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,与浙江省交通投资集团有限公司沿海板块负责人、浙江海洋大学经济与管理学院教授、浙报传媒地产研究院负责人等共聚一堂,探讨杭州湾湾区价值。

龙永图认为,湾区经济的核心是海港经济,世界上一些重要的湾区都是依托沿海重要港口而发展起来的,舟山是石油、铁矿石等大宗商品的集散地,港湾众多、航道纵横,发展海港经济的基础深厚;其次是海洋经济和湾区所特有的产业经济,舟山的渔业享誉全国,以石油为中心的上下游产业发展很快。从以上三个层面来看,舟山作为沿杭州湾的城市,发展湾区经济条件优越。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。龙永图认为,湾区经济要走创新发展道路。这几年,以杭州为代表的浙江省迅速在创新能力和创新建设上异军突起,实现了弯道超车,以乌镇互联网大会等为契机,创新能力上在全国的领先地位已经确立。杭州湾湾区发展也要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

开放带来进步,封闭必然落后,杭州湾建设如何贯彻开放的理念?龙永图认为,一是要牢牢抓住“一带一路”建设的历史机遇来发展自己,作为21世纪海上丝绸之路起点的舟山,也要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作;二是要探索建设自由贸易港,瞄准世界自由港的发展模式,打造中国在经济上最开放的地区,打造中国在世界上最重要的开放门户。

“总而言之,我们在进行杭州湾湾区建设的时候,一定要以创新、协调、绿色、开放、共享的五大新发展理念为标准,这样的杭州湾才有其经济价值和社会价值。”最后,龙永图总结道。


(舟山市商务局办公室供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统