首页
> 新闻资讯 > 市县动态

安吉县商务局夯实党风廉政建设

发布日期:2018-01-05 10:04 信息来源:省商务厅政务网

2017年,安吉县商务局党委以落实党风廉政建设主体责任为抓手,坚持一把手负总责,分管领导各司其责,班子成员齐抓共管、纪检组协调督查,持之以恒正风肃纪,强化保障正本清源,为商务工作更好地服务大局中心提供了坚强纪律保障。

一是加强组织领导。始终强化责任意识,压紧压实主体责任,坚持将党风廉政建设与商务工作一体部署、统筹推进。年初及时调整领导小组成员,制定、印发《安吉县商务系统2017年党风廉政工作要点》,确定全年目标任务,全面落实责任制,明确党政“一把手”是第一责任人。积极支持县第六纪检组履行监督职责,每季度召开一次专题例会,“三重一大”事项主动邀请其提前介入,规范监控,健全完善了主体责任落实体系。

二是健全工作机制。班子成员、中层干部、一般干部坚持每年签订个性化《廉政承诺责任状》、《廉政风险自我防范承诺书》,建立起“个人自觉预防、科室监督预防、机关综合预防”三位一体的防控机制。严格执行《商务局廉政风险防范制度》、《党风廉政建设责任制实施细则》,坚持用制度规范约束班子成员权力行使;严格执行《安吉县商务局制度汇编》,全面规范人、财、物管理。建立内审制度,定期对局机关内部和下属单位财务进行自查审计,发现问题立即整改,做到未雨绸缪。

三是选好用好干部。加强商务人才培养,按工作实绩提拔两名年轻干部为党委委员,通过“上挂下派”的方式交流人才1名,选拔一名干部参加市2017年优秀年轻干部培训班,选派两名干部参加县城中村改造工作,配优配强下属单位班子力量,调整并提拔1名年轻干部任县食品公司副经理。同时,通过柔性挂职的方式加强部门间交流,提升干部综合素质。科室之间每月开展“效能标兵”评比活动,推行比技能、比作风、比业绩,提升业务技能和服务意识,着力打造商务铁军队伍。

四是抓好作风建设。主要领导每月跟班子成员、班子成员每月跟科室人员进行常态化“交心通气”,及时消除干部存在的懈怠畏难情绪。坚持每月局务会议安排15分钟进行“党纪一刻钟”教育,通过组织观看专题片《魂系苕溪》,认真学习了谷红卫同志爱岗敬业、甘于奉献,勤学善思、求真务实,淡泊名利、清正廉洁的先进事迹。制定“两学一做”常态化工作机制,强化党性教育与理想信念教育,推动集中性教育与经常性教育相结合,筑牢党员干部理想信念“基石”。

五是领导和支持查办案件。积极支持、配合县第六纪检组履行督查职责。截至目前,已对督查发现的2个问题进行了情况说明,列出详尽整改方案,全部整改到位。坚持有腐必反、有案必查,坚决惩处、决不姑息。今年联合第六纪检组对安吉县商务局下属单位安吉县食品公司进行内审时发现苗头性问题,立即责成该公司做出情况说明,及时整改,对该公司负责人进行提醒谈话,目前该问题已解决。

六是深入推进源头治理。坚持教育在先,注重预防,强化理论武装头脑,有效预防腐败。组织中心组学习,截止目前已组织学习12次,系统学习了党章党规和党的十九大会议精神;每月精心开展“党员学习日”活动,局班子成员带头参加,带头宣讲,及时了解中央重大决策,牢固树立了科学、民主、依法执政的理念。

七是强化权力制约和监督。坚持科学领导,局党委始终贯彻执行民主集中制的制度和规定,从严从紧执行“三重一大”“五不直接分管”要求,做到“各管一条线”,“各耕责任田”,充分发挥班子成员集体领导作用。坚持科学决策,重大事项决策讲求程序,公开透明,不搞“一言堂”。实行民主决策、集体决策,小事由分管领导、科室负责人和工作人员共同商讨后再作决定;重大事项一律召开党委会议讨论决定,做到集思广益,有效监督。


(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统