首页
> 新闻资讯 > 市县动态

长兴县商务局严格履职推进“平安商务”建设

发布日期:2018-01-05 09:57 信息来源:省商务厅政务网

2017年长兴县商务局紧紧围绕贯彻落实县委、县政府关于平安建设和社会治安综合治理的决策部署,以确保平安长兴建设夺鼎为重点,全面推进落实平安、综治、维稳各项工作措施,圆满完成了党的“十九大”、第四届世界互联网大会乌镇峰会等重大活动的维稳安保任务,没有发生“一票否决”事项,省对县平安考核涉及商务局的各类考核指标均没有出现扣分现象。

一、加强组织领导,健全落实工作责任。局党委高度重视平安综治工作,切实加强对“平安商务”的组织领导,建立以局主要领导为组长,班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员的“平安商务”建设领导小组,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员分片包片干、各科室具体落实、办公室总牵头联络的工作体系。年初,局主要领导与局相关科室、下属企业签订了社会管理综合治理和平安建设、信访维稳、安全生产责任书,明确工作目标,确定各自主体责任;与重点商贸企业、再生资源回收企业等18家企业签订了安全责任书。将任务落实到人,责任明确到人,把平安建设每一项工作任务压实到最后“一纳米”。

二、完善制度措施,维护社会稳定大局。根据商务工作实际,研究确定全年平安建设重点工作,印发《长兴县商务局2017年度平安建设(综治管理)工作计划》《2017年商务系统安全生产工作要点》,进一步细化任务清单、责任清单,确定了商务领域涉企不稳定、商贸市场监管、食品(肉品)安全、消防安全、应急保供、各类矛盾纠纷和重大活动风险等重点项目,责任细化到分管领导、到科室、到责任人。同时制定了局领导安全生产“党政同责、一岗双责”职责、生活必需品应急保供预案职责、军转企人员稳控应急预案职责、信访维稳工作实施意见、局领导联系企业等制度,进一步完善工作机制,明确责任,确保各项工作有人管、有人抓。

三、认真履行职责,深化平安商务建设。以维护商务系统各行业领域公共安全和社会稳定为重点,坚持问题导向、有效防控风险,充分发挥职能作用,深入开展综治平安建设各项工作。大力开展成品油市场专项整治工作,对非法加油站点及流动加油车保持“零容忍”,已清查非法加油站点28家,其中拆除、查封11家,自行关停14家。积极开展打击侵权假冒工作,全县知识产权保护三合一机制和非法成品油站点整治作为经验上报到全国双打办。扎实开展“安全生产大排查、大整治”行动,强化商场、超市等人员密集场所管理,确保人防、物防、技防措施到位,累计出动检查人员350余人次,检查企业520余家次,检查发现企业各类隐患163处,已整改完成163处。扎实做好食品安全保障,全县生猪定点屠宰量161756头,菜牛定点屠宰量3475头,无害化处理病害、病死猪222头,确保出场上市肉品合格率100%。全县85所中小学和幼儿园125个食堂的生猪产品的生猪产品由县生猪定点屠宰服务中心统一配送,实现全县范围内学校食堂全覆盖,累计配送生猪产品1048696公斤,未发生质量安全事故。深入开展矛盾纠纷排除化解,累计接待群众上访72批次,281人次。答复群众来信4件,化解调处矛盾纠纷3件。处理政府12345阳光热线114件,都及时响应、按时办结。全年商务系统实现了无集体访、异上访和信访零扣分。


(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统