首页
> 新闻资讯 > 工作动态

2017年浙江文化服务国际竞争力显著提升

发布日期:2018-01-26 12:56 信息来源:省商务厅

2017年,浙江省商务厅认真贯彻省委省政府《关于推进文化浙江建设的意见》精神,全力推进文化贸易大发展,文化贸易进入了新一轮发展期,服务出口高速增长,数字贸易加快发展,国际竞争力显著提升。

一是贸易规模进一步扩大。1-12月,我省文化服务进出口总额55.29亿元,同比增长28.36%,其中文化服务出口27.01亿元,同比增长84.04%,覆盖184个国家和地区。三季度,仅新丽传媒制作出口的1部都市剧《我的前半生》海外新媒体播出平台点击率高达 8000 余万次,位居中国都市剧海外新媒体点击率榜首。      

二是数字贸易占比进一步提高。全年互联网线上交易文化服务近50%,出口内容涉及网络文学、影视剧、电子书、数字期刊、网络音乐、网游等。浙版经典电视剧《白鹿原》不仅在国内市场收视率多日问鼎榜首,海外数字贸易也取得不俗业绩,网播量突破 30 亿次,平均单月出口金额为 600万人民币。华策影视与Summil、Now TV、Netflix、Viki VOD、Dailymotion、Vego TV、Sino TV、Veto TV智能电视等10余家海外知名网络媒体达成数字贸易合作协定,影视出口覆盖美洲、欧洲、亚洲、非洲等40个国家和地区,网络年播出量超过10000小时。随着浙江网络文学的兴起,以咪咕为代表的浙江数字阅读企业纷纷布局海外市场,与亚马逊等海外公司合作开发电子阅读器(主要设备有kindle、fire),已上线的文学作品已达100部,累计海外访问用户超400万。  

三是产品结构进一步优化。新闻出版、广播影视、文化艺术出口达7.33亿元,同比增长35.3%。浙版红色主流书籍《习近平思想》首次出口海外,让国际社会更多地了解了当代中国及“中国梦”的伟大愿景。为落实2015年习主席对英国国事访问期间见证的中英创意产业成果展--冰雪运动影视合拍项目,华策集团和英国ITV联合完成“跨界冰雪王”运动真人秀影视节目,创英国当地商业电视台收视率榜首。浙产电影《西游记之大圣归来》远销海外十多个国家和地区,创下全国单剧4500万出口记录。此外,以高科技、高附加值为主的文化创意服务出口继续保持高速增长,达15.9亿元,同比增长60.04%。

 四是出口主体进一步壮大。在2017一2018年度省级文化出口重点企业评审中,有93家文化出口企业入围,比2015-2016年度浙江省文化出口重点企业数(43家)增长了近60 % 。入围2017一2018年度国家级文化出口重点企业39家,比2015-2016年度国家级文化出口重点企业数(25家)增长近40 %, 位居全国沿海省份第二名。华策影视、华谊兄弟、长城影视、美盛文化等企业在电视剧、电影、纪录片、动漫行业的出口额继续保持全国领先水平。以翻翻动漫为代表的成长型出口企业发展快速 ,其签约作品《mia》于今年9月20日,成功登陆日本集英社APP“少年JUMP+”,成为该平台首部中国原创彩漫作品。

五是出口平台进一步完善。全省5个文化出口基地建设稳步推进。其中,三季度中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地出台各类扶持政策,与“一带一路”中亚五国合作建立以输出浙江影视为主的海外版“正大剧场”。9月,电视剧《全家福》(36集)在哈萨克斯坦成功播出后继续在吉尔吉斯斯坦开播,反响良好;下半年,横店影视产业实验区与中国出口信用保险公司签订出口保险合作协议,降低了影视企业作品出口风险,促进了实验区影视出口大增,如唐德影视的《武媚娘传奇》出口创下点击量超过5000万的佳绩,正午阳光出口韩国的《琅琊榜》热播持续不断,成为韩民网上热门搜索词,花儿影视出品的《芈月传》版权已被10多个国家和地区买下。

六是海外营销进一步加快。  浙江博尚电子有限公司在中东迪拜成立了VIEWMOBILE INTERNATIONAL BROADCASTING GROUP(视博国际传媒集团),成为全球首家L-波段移动卫星AfriStar(非洲之星)在中东及北非地区的电视运营商。目前该平台向中东、北非地区的2亿阿拉伯语观众提供中国文化、体育、商贸的直播卫星电视和广播移动收看和收听服务。浙江金华邮电工程公司在吉尔吉斯斯坦并购德隆国家电视台基础上,今年又开通了中、俄、英等语种117个频道,4个自办频道,初步搭建了浙吉两地影视、新闻、动漫贸易合作平台。浙江少年儿童出版社以国际化发展为目标,年内收购了澳大利亚新前沿出版社,为下一步浙少出版物走向海外打下了坚实基础。

党的十九大报告指出:今后五年是我国全面建成小康社会决胜期。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大力文化服务贸易,是满足人民美好生活的重要途径。2018年,我们将以推进数字文化贸易为抓手,创新举措、勇于开拓,高质量推动浙江文化服务贸易更上新的台阶。


(服务贸易处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统