首页
> 热点关注 > 年终综述

【2017年浙江商务工作年终综述八】扎实推进电子商务创新和应用,发展水平显著提高

发布日期:2018-01-15 11:58 信息来源:省商务厅

2017年,浙江省电子商务工作紧紧围绕省委、省政府总体部署和商务中心工作,进一步明确目标、突出重点、健全机制,取得了较好成效,电商发展继续走在全国前列。

2017年我省电子商务发展成效及主要工作:

浙江省实现网络零售13336.7亿元,同比(下同)增长29.4%;省内居民网络消费6777亿元,增长29.0%,网络零售顺差达6559.7亿元。全省共有各类活跃网店74.1万家,其中天猫活跃网店2.5万家。

2017年,浙江省商务厅就加快电子商务发展,主要工作有以下几方面:

(一)着力加强整体设计与谋划。加强工作部署。多次召开全省性的电子商务工作会议,印发了《2017年浙江省电子商务发展工作要点》,继续抓好《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》的宣传落实。完善电商发展政策体系。出台了《浙江省服务业电子商务工作方案》、《关于推进电子商务和旅游业融合发展的意见》、《关于推进生活服务领域电子支付应用的通知》等文件,起草了“互联网+消费”行动方案。推进示范创建。开展2018年全省电子商务创新发展试点工作,确定了5+10的试点市县。组织对萧山区等12家第三批省级电子商务示范县(市、区)进行验收。支持企业开展示范创建,20家企业入围2017-2018年度国家电子商务示范创建名单。

(二)着力推进重点工程和项目。农村电商方面,全省农产品网络零售额506.2亿元,增长27.8%;连续第三年圆满完成省政府十件实事中的电商实事,建设城乡电商服务站7349个,累计超过3.5万个;建设提升淘宝特色馆,累计建成39个,入驻网商1万余家,销售额突破100亿元;培育发展电商专业村793个,总数继续位居全国第一;推动丽水、衢江省级农村(农产品)电商创新发展示范区建设,召开第二届中国农村电子商务主题会议,促进农旅电商融合发展。跨境电商方面,大力培育和引进经营主体,全省跨境网络零售出口438.1亿元,增长37.2%,有活跃网店近6.7万家;大力推进产业集群跨境电商发展试点,建立绩效考评体系,对首批25个试点进行阶段性总结和经验推广;培育跨境电商服务体系,评选公布了一批省级跨境电商服务企业和园区试点;推进杭州、宁波跨境电商综试区和义乌、瑞安省级跨境电商创新发展示范区建设;积极推动电商“走出去”,跟踪推进eWTP建设。服务业电商方面,实施“电商便民一网通”工程,引导传统服务业商户上网开店,全年新增生活服务类线上商户数超过1万家;推动“无现金城市”电子支付应用,举办了中国(浙江)数字商务论坛暨移动智慧城市交流会;开展“城市服务月”活动,各地选定不同主题的服务月巡展,举办线上促销,推动商户入驻口碑平台。工业电商方面,开展“品质浙货上天猫”(服饰)专项行动;推进网络个性化定制,公布两批试点名单;强化产业集聚,加强对电商特色小镇建设的指导,三个小镇列入第三批省级特色小镇创建名单。

(三)着力提升管理和服务能力。推进电商公共服务体系建设。已有1500余家服务商入驻省级电子商务公共服务平台,建成69个市县电商公共服务中心,全年开展45场公共服务资源巡回对接活动。公布了一批专业市场电商应用示范和网货品牌试点,更新了电商产业基地和服务企业名录。营造创业创新良好氛围。举办首届浙江省电子商务创业创新大赛、电商投融资高峰论坛等重大活动,筹建创业创新项目库,首次发布《浙江省电子商务投融资报告》。进一步完善统计监测体系。加强统计分析与应用,编制发布《2016年浙江省电子商务发展指数综合评价报告》。加快电商标准化工作进程。今年完成9个地方标准的制订,总量已达19个。参与制订1个联盟标准。深化电商专业人才培养。启动电商人才技能等级评定工作,开办师资培训班,推动省级电商培训平台建设。推动我省电子商务地方立法进程,《浙江省电子商务条例(草案)》已经省人大常委会审议,并向社会公开征集意见。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统