首页
> 热点关注 > 年终综述

【2017年浙江商务工作年终综述七】中国(浙江)自由贸易试验区挂牌成立,推动创新举措落地见效

发布日期:2018-01-15 11:55 信息来源:省商务厅

试验区工作部际联席会议办公室的直接指导下,按照《总体方案》要求,积极探索,全力推进,各项工作取得明显成效。

挂牌以来主要工作

(一)理顺体制,迅速建立组织管理架构。浙江自贸试验区挂牌成立以来,在省委、省政府的坚强领导下,在国务院自由贸易省政府成立省长任组长的自由贸易试验区建设领导小组,办公室设在省商务厅。设立中国(浙江)自由贸易试验区管委会,下设综合协调局、政策法规局和综合服务中心三个内部工作机构。各功能区块成立相应机构。各功能区块成立相应机构。省市对应成立了投资、贸易、金融、通关、市场监管等若干专题工作组。组建了浙江自贸试验区国际咨询委员会,挂牌成立了浙江自贸试验区研究院。

(二)创新机制,全力推进相关领域改革。强化自由贸易试验区的制度建设,以省政府文件形式印发《浙江自贸试验区建设实施方案》,制定《中国(浙江)自由贸易试验区条例》。积极争取相关部门支持,国家、省18个部门已先后出台支持政策288条。深化商事登记制度改革,建立商事登记“1+N”综合受理服务体系,积极开展“证照分离”改革试点,外资备案全面实行全域同权、网上通办,审批环节纸质减少90%以上,办理时限从以往的20多个工作日缩减至即时即办。建设完善事中事后监管体系,重点确定了保税燃料油供应、与负面清单相适应的外商投资项目、商事登记、内资融资租赁试点企业、大宗商品交易场所监管等5个专项事中事后监管制度。

(三)创新举措,全力推动保税油供应业务发展。全面研究保税油供应各种瓶颈障碍,先后发布实施2批共39项保税油供应任务清单。出台《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》《保税燃油供应业务操作规范》,填补了行业制度空白。创新开展了“跨地区直供”“港外锚地供油”“一船多供”“先供船后报关”“一库多供”“不同税号保税油调和”等业务,实现企业经营成本迅速下降,供油量快速增长。2017年,保税油供应量达182.8万吨,同比增长71.8%,成为区域中心保税油加注港。

(四)夯实基础,全力推进重大项目建设。国际油品储运基地项目已完成规划,基本明确投资主体,正协调推进公司组建。舟山绿色石化基地项目建设总体顺利,基地要素审批及专项规划报批工作已基本完成,已完成一期围填海项目。波音完工中心有限公司和波音•商飞联合项目中心在舟山正式签约揭牌,项目累计完成投资7亿元。舟山港综合保税区空港分区获国务院批复。

(五)增强后劲,强力推进招商引资工作。制定出台了系列招商引资政策,在国内外组织开展了不同形式的招商推介活动。特别是9月份成功举办了首届世界油商大会,本次大会规模之大、涉及行业之广、参会嘉宾层次之高,在国内前所未有,在国外同类型会议中也是首屈一指,全球前10大石油公司中有6家、前30中有14家参会;签订20个重大项目合作协议、投资574亿元。2017年,自贸试验区内新增企业4167家,注册资本2173.21亿元,其中油品企业812家,注册资本706.90亿元。

(六)努力做好省自贸办日常工作

积极搭建自贸办工作框架,确定自贸办工作职责,建立自贸办工作机制,发挥各专题工作组作用。做好与国务院自贸试验区工作部际联席会议的联系,推动省级有关部门向上争取政策。顺利完成全国自贸试验区工作座谈会和省委常委会、省政府专题会议等重要会议的汇报材料工作。认真办理省委、省政府领导批示。积极筹备和参与第三次自贸试验区领导小组会议,组织召开了三次自贸办主任会议,编辑工作简报37期。

 


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统