首页
> 热点关注 > 年终综述

【2017年浙江商务工作年终综述六】 扎实推进开发区建设,在开放格局中地位更加凸显

发布日期:2018-01-15 11:35 信息来源:省商务厅

2017年,浙江省开发区围绕省委省政府工作部署,深化改革创新,扩大对外开放,加快转型升级,有效发挥了全省经济发展的引擎作用、扩大开放的载体作用、科技创新的支撑作用、产业集聚的平台作用、城镇化的推动作用。

2017年1-11月,浙江省开发区完成实际利用外资76亿美元,约占全省的48%;进出口总额11773亿元,约占全省的51%;规上工业增加值8063亿元,约占全省的60%。

2017年,浙江省商务厅就开发区发展,主要工作有以下几方面:

一是全力以赴申报浙江自由贸易试验区。重点做好自贸区总体方案的完善报批、第一次第二次自贸区领导小组会议的准备、自贸区优惠政策的争取、自贸区挂牌仪式暨自贸区建设动员大会的筹备、自贸办工作制度的建立等工作。经过努力,浙江自由贸易试验区总体方案于2017年3月31日正式印发,挂牌仪式于4月1日成功举行,申报工作圆满完成。

二是深入调研起草《促进开发区深化改革扩大开放和创新发展的实施意见》。党的十九大和国发39号、国办发7号文件,指明了今后一个时期开发区的发展方向。按照省委省政府和厅领导的批示精神,我们在认真学习中央精神、深入基层调研和借鉴兄弟省市经验的基础上,起草了《关于全面优化开发区建设促进开发区深化改革扩大开放和创新发展的实施意见》。实施意见对深化整合提升、体制机制改革等基层呼声做了回应,对国际产业合作园建设等实践经验进行了提炼,明确了今后3年开发区发展的指导思想、发展目标和工作措施。

三是改革创新推进国际产业合作园建设。加强国际产业合作园队伍建设,新认定中以(余杭)、中捷(宁波)、中美(湖州)、中韩(吴兴)等4家国际产业合作园,浙江省国际产业合作园达到19家。提升国际产业合作园建设水平,召开全省国际产业合作园建设现场推进会,支持园区精准招商,成功引进优质外资项目200多个、投资总额70多亿美元。起草完成国际产业合作园建设实施意见、考核办法初稿。

四是走出去创建开发区海外产业创新服务综合体。创新开发区招商引资引智方式,明确杭州、余杭、嘉兴、嘉善、柯桥、浦江等6个开发区试点创建海外产业创新服务综合体。海外产业创新服务综合体将与国际产业合作园一道,成为推进我省开发区转型升级的重要动力。

五是坚持不懈推进开发区深化整合提升。整合设立舟山航空产业园、台州头门港经济开发区、宁波南部滨海经济开发区等3家省级开发区,全省省级以上开发区达到91家,开发区队伍进一步壮大。制定《开发区深化整合提升给工作方案》,明确新一轮整合提升时间表、路线图。指导浙台经贸合作区提升发展水平,充分利用“浙洽会”“厦洽会”等平台开展对台招商活动。整合优化海关特殊监管区,完成舟山港综保区衢山分区二期、航空产业园分区验收工作,推进湖州、绍兴保税物流中心(B型)设立工作。

六是积极行动推进开发区“最多跑一次”改革。部署推进全省开发区“最多跑一次”改革,推动开发区优化管理体制,减少审批事项,简化审批环节,着力打造“最多跑一次”改革的开发区样本。完成复制推广自贸试验区改革试点经验调研课题,主动复制自贸试验区投资、贸易、金融和政府职能转变等方面改革经验,加快营造法治化国际化便利化营商环境。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统