首页
> 热点关注 > 年终综述

【2017年浙江商务工作年终综述三】着力创新引进外资方式,引进外资水平稳步提高

发布日期:2018-01-12 18:45 信息来源:省商务厅

2017年,是本届政府的收官之年,全省上下按照省委省政府的决策部署,坚持量质并举,进一步深化改革、优化服务,积极做好利用外资各项工作。全年新设外商投资企业3030家,投资总额610.8亿美元,合同外资346.9亿美元,实际外资179.0亿美元,合同外资和实际外资同比分别增长23.5%和1.8%。按人民币计,今年实际外资为1207.3亿元,同比增长2.7%,五年累计实际外资为5291.7亿元,超额完成“五年五千亿”实际外资目标。

一、全省利用外资特点

(一)各市均超额完成外资年度目标任务。舟山、台州、金华、绍兴市均超额完成150%以上。浙北五市(杭、宁、绍、嘉、湖)累计实际投资为159.7亿美元,占全省总量的89.2%,其中绍兴、嘉兴市分别增长60.8%、11.2%。南北差距有所改善,浙南六市的增速明显高于浙北五市,占全省的比重由2016年的7.7%增加到10.8%。

(二)外资大项目继续保持增长态势。今年新设投资总额1亿美元以上企业89家,比去年增加21家;其投资总额277.5亿美元,合同外资105.8亿美元,分别增长51.6%和21.0%,主要涉及生物医药、新材料、新能源、物流、汽车、环保等我省战略新兴性产业。

(三)外资传统来源地出现恢复性增长。香港地区仍为第一大投资来源地,2017年实际外资为121.7亿美元,同比增长7.5%,占总数的68.0%。来自日本的实际外资4.8亿美元,同比增长18.7%,列来源国家(地区)中第三位,外资来源国家中第一位。韩国实际外资2.7亿美元,同比增长61.6%。欧盟国家中英国、瑞典、西班牙、瑞士、奥地利等国家增长均超过1倍。

(四)第三产业和高新技术投资增长迅速。第三产业实际外资116.8亿美元,同比增长13.5%,占总数比重为65.2%,提高6.6个百分点,其中住宿和零售业、文化体育娱乐业增长超过1倍。高新技术产业实际投资53.9亿美元,同比增长42.6%,占总数比重为30.1%,提高8.6个百分点,其中高新技术服务业增长82.2%,高新技术制造业增长3.0%。

(五)世界500强投资项目不断增加。全年新批世界500强投资企业34家,同比增加13家,投资总额30.5亿美元,合同外资9.1亿美元。其中新引入世界500强企业5家,如法国圣戈班集团、美国黑石集团、台湾仁宝电脑集团、荷兰亮锐国际有限公司等。截至目前,我省已累计批准179家世界500强投资企业581个,投资总额322.5亿美元,合同外资128.2亿美元。 

二、2017年主要工作

(一)进一步健全政策体系,强化目标考核。深入贯彻落实国发5号文,在充分调研和征求意见的基础上出台省政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见,通过召开政策宣讲会及各类媒体多种形式宣传国家和省利用外资政策。国发39号文出台后,专门组织力量研究制定新的意见措施,目前正在征求意见建议。继续制定年度实际外资目标,由省政府分管领导与各市政府负责人签订外资目标责任书,积极向省委省政府争取,首次将外资目标纳入对各市的经济责任制考核

(二)进一步做强引资平台,办好招商活动。精心组织第十九届浙洽会,切实办好浙洽会主题论坛、中外企业中国市场合作发展交流会、全球展览浙江论坛、浙江医疗器械国际合作交流会等活动;组织参加2017中国国际投资贸易洽谈会;举办“跨国公司浙江行、“中国(杭州)全球投资峰会”、“2017投资温州·现代服务业(上海)交流会”;先后19次组织相关县(市、区)和开发区等招商机构约200余人次参加产业招商活动。为基层提供更多与外商交流对接的机会和信息服务。

(三)进一步突出精准招商,制定行动计划。积极贯彻省委经济工作会议精神,突出精准招商,提出打造一批“招大引强”重点县(市、区)和开发区,瞄准一批世界500强企业,推出一批外资重大招商项目,安排一批境外招商团组,组织一批境内招商活动的工作举措,制定《浙江省外资招大引强“五个一批”行动方案(2017)》,强化投资促进功能,明确投资促进重点。建立并购项目和企业境外上市信息库,为创新利用外资方式打好工作基础。

(四)进一步完善投资环境,深化“最多跑一次”改革。梳理涉及外资业务的5个主项、32个子项的办事事项,100多部法律法规,形成了400多页的办事指南。按照省政府“八统一”的要求,顺利通过了“线下属地一窗受理”试点。备案事项的申报材料从原来的28项减少为9项,时间从原来的30多天,提速至3天。保留的审批事项,时间从原来的30多天缩短至20天。积极推进商务备案和工商登记的“一窗一表”模式,列入全国“单一窗口、单一表格”的试点省份之一。

(五)进一步创新工作方法,提升服务能力。会同省侨商会开展“访侨企送服务”活动,举办落实利用外资政策座谈会和日资座谈会,听取企业意见。与省有关部门沟通协调,及时回应外资企业的合理诉求,妥善处理一些纠纷。初步建立起重大项目到资跟踪和重点企业跟踪服务的线上信息化平台。召开全省外商投资备案工作视屏培训会议、全省国家级经济技术开发区审批业务培训会议,建立微信群和QQ群,及时解答基层提出的业务问题,提升依法行政能力。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统