首页
> 业务板块 > 开放平台 > 工作动态

浙江省开发区协会发展对台经贸合作专委会第二次筹备工作会议在玉环召开

发布日期:2017-08-23 08:17 浏览次数:信息来源:省商务厅政务网

 

浙江省开发区协会发展对台经贸合作专委会

第二次筹备工作会议在玉环召开

 

为深入贯彻省委、省政府以及省商务厅关于加强浙台经贸工作的有关精神和要求,推动浙江省浙台经贸合作区域不断优化提升,815日至17日,浙江省开发区协会发展对台经贸合作专委会第二次筹备工作会议在玉环召开。省商务厅开发区处、省开发区协会有关负责人以及玉环、苍南、象山石浦、舟山普陀4家对台经贸合作区和嘉善经济技术开发区(台商投资区)、平湖经济技术开发区、姚庄经济开发区、桐乡经济开发区、玉环经济开发区等9家单位有关负责人参加了会议。

省商务厅开发区处负责人在讲话中充分肯定了我省浙台经贸合作区的主要成就和重要地位,要求全省对台经贸合作区域和有关开发区要深入贯彻省第十四次党代会精神,结合“大力发展湾区经济”“义甬舟开放大通道建设”等开放举措,优化空间布局、优化产业结构、优化资源配置、优化体制机制,着眼于重点领域和关键环节,推动两岸要素流动、资源的高效配置和市场的深度融合,不断提高浙台经贸合作层次和水平。

省开发区协会负责人在会上指出,在当前国际国内经济环境以及两岸关系现状前提下,发展对台经贸合作仍然任重道远。我省对台经贸合作区和有关开发区要牢牢把握历史机遇,围绕省商务厅关于浙台交往合作各项重点工作,加强与台湾地区民间机构、工商团体等的联系与合作,增进相互间交流,充分发挥发展对台经贸合作专委会的平台优势增强我省对台交往的整体力量。省协会还介绍了成立发展对台经贸合作专委会的有关筹备事项和近期工作计划等。

会上,各单位主要围绕以下四个方面交流了建设发展和对台经贸合作等情况:一是找准发展定位,充分结合国家重大发展战略,突出自身定位优势打造特色产业发展平台;二是强化对台航运等交通设施以及两岸商品交易中心的建设,深化对台招商引资和两岸贸易往来;三是在体制机制上取得重大突破,不断推动简政放权,加快推进审批制度“最多跑一次”改革;四是加强两岸文化交流,组织开展各类对台交流活动,促进浙台两地增进了解、深化感情。与会同志希望专委会成立后能努力发挥对台交流合作的平台优势,通过整体推介、共同展示等方式提升我省浙台经贸合作区和开发区的吸引力、影响力;同时相互学习、资源互补、信息共享,积极营造宜居宜业的台商营商环境,为两岸民间经济、文化交往搭建一座“金桥”。会议期间,与会代表实地参观考察了浙台(玉环)经贸合作区和玉环经济开发区建设情况及部分企业等。

 

(开发区处供稿)
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统