当前位置:
首页
> 在线办事 > 办事事项
事项名称: 易制毒化学品进出口许可初审
事项编号:
服务对象:法人,其他组织
法定时限:3个工作日
工作时限: 3个工作日
审批方式: 行政许可事项
业务分类: 外贸
责任处室: 外贸管理处
联系电话: 0571-87051941
办理地址: 杭州市下城区延安路468号1206办公室
报送材料:

1.经签字并加盖公章的《易制毒化学品进口/出口申请表》

2.对外贸易经营者备案登记表

3.营业执照副本

4.易制毒化学品生产、经营、购买许可证或者备案证明,二、三类易制毒化学品进口还需提供二、三类易制毒化学品购买备案证明或核查证明

5.进口或者出口合同(协议)

6.经办人的身份证

7.进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明复印件或进口方合法使用的保证文件原件(申请易制毒化学品出口许可)

8.外资企业需提供盖有联合年检合格标识的批准证书

9.申请进口易制毒化学品的报告,包括外商投资企业对监管手段的说明及不得用于制毒的保证函(申请易制毒化学品进口许可)

10.商务主管部门关于设立该企业的批文及企业合营合同或章程、验资报告(外资企业提供)

 

申报程序:

 

其他:
审批依据:

  一、2005年国务院号445令《易制毒化学品管理条例》第三条:国务院公安部门、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、海关总署、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门在各自的职责范围内,负责全国的易制毒化学品有关管理工作;县级以上地方各级人民政府有关行政主管部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的易制毒化学品有关管理工作。县级以上地方各级人民政府应当加强对易制毒化学品管理工作的领导,及时协调解决易制毒化学品管理工作中的问题。

  二、2006年商务部《易制毒化学品进出口管理规定》第四条:商务部负责全国易制毒化学品的进出口管理工作。国务院其他部门在各自职责范围内负责有关管理工作。各省、自治区、直辖市及计划单列市商务主管部门(以下统称省级商务主管部门)负责本地区易制毒化学品进出口管理工作。同时接受商务部委托负责本地区易制毒化学品进出口许可初审及部分易制毒化学品进出口许可工作。县级以上商务主管部门负责本地区易制毒化学品进出口监督检查工作。第十九条:对于申请进出口目录第一、二类易制毒化学品和目录第三类中需国际核查的易制毒化学品的,省级商务主管部门应自收到齐备、合格的书面材料之日起3日内对申请进行初审。初审合格后,对于申请进出口无需国际核查的目录第一、二类易制毒化学品的,省级商务主管部门将电子数据转报商务部审查;对于申请进出口需国际核查的易制毒化学品的,省级商务主管部门将书面材料和电子数据转报商务部审查。

  三、商务部关于敏感物项和技术进出口行政许可制度改革的通知(商技发【2005】548号):商务部《关于敏感物项和技术进出口行政许可制度改革的通知》(商技发〔2005〕548号)中规定:2005年12月1日起,商务部委托各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团商务主管部门负责本地区两用物项和技术进出口许可初审及部分易制毒化学品进出口许可工作。

表格下载: 点击下载