当前位置:
首页
> 在线办事 > 办事事项
事项名称: 全省商业特许经营企业备案管理
事项编号:
服务对象:法人
法定时限:10个工作日
工作时限: 10个工作日
审批方式: 其他行政权利事项
业务分类: 内贸
责任处室: 商发处
联系电话: 0571-87057587
办理地址: 杭州市延安路470号
申报条件:

一、注册在浙江省行政区域内的从事商业特许经营活动的企业;二、拥有两家直营店且经营一年以上。

报送材料:

1.经工商注册地所在商务主管部门签署意见的拥有两家直营店且经营一年以上的证明

2.商业特许经营基本情况

3.中国境内全部被特许人的店铺分布情况

4.特许人的市场计划书

5.企业法人营业执照或其他主体资格证明

6.与特许经营活动相关的商标权、专利权及其他经营资源的注册证书

7.与中国境内的被特许人订立的第一份特许经营合同。

8.特许经营合同样本

9.特许经营操作手册的目录(须注明每一章节的页数和手册的总页数,对于在特许系统内部网络上提供此类手册的,须提供估计的打印页数)。

10.国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件

11.经法定代表人签字盖章的特许人承诺

 

申报程序:

其他:
审批依据:

  1.《商业特许经营管理条例》第八条特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。在省、自治区、直辖市范围内从事特许经营活动的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,应当向国务院商务主管部门备案。

  2.商务部《关于委托省级商务主管部门开展商业特许经营备案工作的通知》(商商贸发〔2009〕186号)中规定:“将跨省从事特许经营活动的企业备案委托省级商务主管部门承担。

  3.《浙江省商务厅关于下放商业特许经营管理备案权限的通知》(浙商务发[2016]12号),在本省范围内从事商业特许经营活动的企业,备案工作委托企业注册地的设区市商务局承担;对跨省从事商业特许经营活动的企业,备案初审(包括受理特许人提出备案登录号申请、发放登录号和网上审核)委托企业注册地的设区市商务局承担。