首页
> 开放平台 > 浙台经贸合作

浙台(玉环)经贸合作区以项目促发展,夯实腾飞基石

发布日期:2017-02-28 10:57 信息来源:省商务厅政务网

2016以来,浙台(玉环)经贸合作区加快推进项目建设,创新项目平台模式,积极招商引智,全面夯实对台经贸发展基础。截至目前,全区各项工作进展顺利。近五年来,全区累计引进项目110个,382亿元,完成固定资产投资696亿元,年均增长19.5%。

一是补齐交通短板,发挥区位优势。至2016年底,乐清湾大桥及连接线工程(甬台温高速复线)完成投资约30亿元,完成总体形象进度80.6%,大桥工程将于2017年底前完工,建成后将极大改善合作区的集疏运条件。据悉,“十三五”期间,玉环计划投资235亿元进一步完善交通路网,实现“一刻钟上高速,两刻钟上高铁,三刻钟到机场”的目标,不断优化的外路网将使合作区成为大陆对台联系的重要枢纽。2009年12月获国家商务部批准设立的“海峡两岸(玉环)商品交易物流中心”(大麦屿口岸旅检大厅)已经建成,投用后将成为浙江省规模最大、配套设施最齐全的对台旅检大厅。对台直航客货滚装码头也已建成投用,极大完善港口货运功能,提升客货运层次,为汽车整机、机械的往来贸易创造了良好条件。

二是拓展发展空间,打造产业平台。在打造海洋经济转型示范区上,通过围垦,将规划建设4500亩土地,是玉环推进省海洋经济战略和台州沿海大开发布局的重要载体,至2016年度,完成2212亩吹填及软基处理工程竣工验收,通过一系列的围垦工程,新增了85平方公里的发展宝地,为合作区新的发展增加战略性的腹地资源储备和充裕的产业发展空间,也成为对台招商的一大优势,截至目前已有11家企业入园。

三是优化公共配套设施,完善城市功能。在民生项目和引智人才培育方面,建立了国家级众创空间—楚洲人才梦工厂,已引进40家创新创业团队,160余名创意人才入驻,累计为500余家小微企业和6300名本土青年提供创新创业等服务,年创产业超亿元。项目概算2.6亿元的位于玉环经开区内的玉环新城学校项目正有序推进、位于榴岛大道北侧的桃花岭文化广场工程已建成投用,书城、影城已对外试营业,台资企业大润发连锁超市已于2016年底前开业。各项配套设施不断建成落地,吸引本地及外地各类创新人才和创意产业企业的回归和落地,并通过其所形成的辐射效应,带动、推进周边地区居民文化生活品位的提升,也为台企入驻玉环和高新人才的引进打下丰富的物质和精神基础,为当地群众及台商的子女就学、休闲娱乐等相关民生问题提供保证。

四是谋划转型提升,驱动“智造”经济。在企业转型升级和创新平台建设方面上,全区规上工业实现增加值149.78亿元,增长6.8%。截至2016年底,累计完成创新载体建设47家,投入经费22亿元,已建成以浙大台州研究院汽摩配研究所、中国汽车工程研究院浙江分公司和高校(院所)玉环联合研究院、中科院玉环中科应用技术成果中心为主要科技平台,累计完成项目研发430多项。为台湾高新科技企业落户玉环及工业产业配套的强强联合打下坚实基础。

在2016年取得的成绩上,浙台(玉环)经贸合作区将在新的一年里推动和申报国家级对台经贸合作区的同时,积极打造合作区“一口岸、三中心”工作,(“一口岸”即争取申报台湾农产品(水果)进口指定口岸,“三中心”即一是打造海峡两岸产业深度融合中心、海峡两岸货运和商品交易物流中心、海峡两岸同胞旅游休闲度假中心),继续加快基础设施建设,稳步提高对台直航的规模和内涵,进一步深化招商引智和对台经贸文化交流工作,推动合作区工作实现跨越式发展,为两岸良性互动提供强大助力。

 

(浙台(玉环)经贸合作区管理委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统