首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 11330000002482322Q/2017-04731 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-06
发布单位: 省商务厅

《浙江省商务厅关于公布继续有效和废止行政规范性文件的通知》政策解读

发布日期:2017-12-06 11:23 浏览次数:信息来源:省商务厅

《浙江省商务厅关于公布继续有效和废止

行政规范性文件的通知》政策解读

 

现就《浙江省商务厅关于公布继续有效和废止行政规范性文件的通知》解读如下:

一、关于制定背景

根据《浙江省行政规范性文件管理办法》第二十九条“制定机关应当按照国家有关规定,每隔两年组织清理本机关制定的行政规范性文件;法律、法规另有规定的,从其规定。对不符合法律、法规、规章规定,以及不适应经济社会发展要求的行政规范性文件,应当予以修改或者废止”要求,在2015年清理规范性文件基础上,按照“谁制定,谁清理”原则,我厅对2017630日以前本厅制定的有效行政规范性文件予以清理。

同时,我们结合省政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(浙政发〔201644号)及省政府办公厅《关于进一步做好地方性法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(浙政办发〔201760号)有关要求,对妨碍统一市场和公平竞争、与“放管服”改革和“最多跑一次”改革决策不一致、与生态文明建设和环境保护要求不相符的问题进行了排查清理,并根据清理结果制定《浙江省商务厅关于公布继续有效和废止行政规范性文件的通知》。

二、关于文件内容

本次清理工作共检查行政规范性文件66件,其中,废止《浙江省经济贸易委员会关于印发<浙江省酒类商品经营企业备案登记管理办法(试行)>的通知》等规范性文件11件;保留《浙江省经济贸易委员会关于印发<省级商品猪基地(生猪活体储备场)资质条件>的通知》等规范性文件53件;需要修改的文件为《浙江省经济贸易委员会关于印发<浙江省酒类商品经营企业备案登记管理办法(试行)>的通知》等2件。

清理结果公布后,未列入继续有效文件目录的行政规范性文件,不得作为行政管理的依据。

三、关于文件实施起始日期

为保障相关法律、法规、规章和国家政策得到及时执行,本文件自发布之日起实施。

 

 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统