首页
> 开放平台 > 工作动态

温州市商务局召开对外承包工程企业座谈会

发布日期:2017-12-06 11:13 信息来源:省商务厅政务网

 

温州市商务局召开对外承包工程企业座谈会

 

121日,温州市对外承包工程座谈会在温州市商务局召开。各县(市、区)商务主管部门,原资质企业和意向参与对外承包工程的企业负责人,共25人参加了会议,会议由商务局外经处主持。

会上,温州市商务局对当前的对外承包工程政策进行解读。对对外承包工程资质取消;对外承包工程投议标核准改成备案和负面清单制度;备用金从20万元增加到300万元等三大变化作了详细解读,帮助县(市、区)商务主管部门和对外承包工程企业深入了解新政。

讨论环节中,已经“走出去”的矿建和输变电企业就海外市场现状、业务进展和碰到的问题进行了交流。鸿基公司提出,矿建是高危行业,境外开矿相比国内风险更高,国内保险公司现有业务由于保额限制无法有效帮助矿建行业抵御风险,阻碍了企业“走出去”。泰昌、青山提出东道国对劳工签证数量控制较严,企业自身对汇率波动考虑不足导致利润减少的情况,建议政府出台政策支持帮助企业走得更稳更安全。尚未“走出去”的几家房建和路建公司表示,现在国内市场日益饱和,借助中央“一带一路”建设倡议,到境外开拓国际工程市场是今后的发展目标,希望政府能搭建桥梁,组织业务对接,帮助企业稳健迈出第一步。

市商务局外经处负责人指出,在国家“一带一路”建设倡议下,对外承包工程机遇与风险并存,但机遇大于挑战,企业不充分利用“两个市场,两种资源”积极实施走出去战略,开拓国际工程市场,将失去良好的发展机会。温州市商务局表示,下一步商务局将通过联盟拓市、抱团出海等方式帮助企业“走出去”开拓国际工程市场。

(外经处供稿)
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统