首页
> 商贸流通 > 市场建设

2017年长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开

发布日期:2017-12-04 14:33 信息来源:省商务厅政务网

12月2日下午,2017年度长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开。商务部王炳南副部长、市场体系建设司李党会副巡视员、市场秩序司耿洪洲副司长、杭州特办周关超副特派员及相关司局处室负责人,上海、江苏、浙江、安徽、江西四省一市商务厅(委)负责人出席了会议。会议主要任务是:认真学习贯彻党的十九大精神,围绕解决市场发展不平衡不充分问题,按照“创新引领率先实现东部地区优化发展”要求,在长三角区域合作机制框架下,研究深化务实合作,谋划下阶段工作推进重点。四省一市总结交流了区域市场一体化工作的开展情况,研究提出了下步合作推进的重点工作,共同签署了《2017年深化长三角区域市场一体化发展合作机制备忘录》。会议由孟刚厅长主持,商务部王炳南副部长作会议总结讲话。

会议认为,长三角区域市场一体化合作机制启动三年来,在商务部指导下,围绕“规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通、信用体系互认”的三共三互工程,五省市通力合作,取得了积极成效。

会议指出,党的十九大提出实施区域协调发展战略,创新引领率先实现东部地区优化发展,为长三角区域合作发展指明了方向。长三角区域作为我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,有条件通过先行先试,率先实现区域市场一体化。长三角四省一市将切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,发挥各自优势,协调各方行动,实现建设“中国商贸流通业改革创新发展先导区和示范区”的共同目标。根据合作机制备忘录,下步将重点推进9方面的合作:一是开展商业创新联合研究。二是推动商业设施投资合作。三是共促供应链区域平台建设。四是加快现代物流体系共建。五是联合培育区域重点展会。六是推动农产品市场一体化。七是加强市场应急保供协作。八是实施长三角互联网打假。九是推进区域信用体系建设。

(市场建设处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统