首页
> 开放平台 > 工作动态

不忘初心 牢记使命 开发区处党支部再次召开会议学习党的十九大精神

发布日期:2017-12-25 08:37 信息来源:开发区处

12月18日,开发区处党支部以“社会主义新时代开发区的功能定位”为主题,再次召开支部会议深入学习党的十九大精神。为进一步提高学习效果,支部要求全体党员在会前精读党的十九大报告原文和《党的十九大报告辅导读本》等学习材料。会议期间,支部党员围绕会议主题、结合工作实际开展了热烈交流。

大家一致认为,在不同的历史阶段,开发区发展任务有所不同,发展方针也在变化,但初心始终不改,就是服务国家战略大局、担当国家战略使命。改革开放初期,开发区坚持以开放为主线,突破计划经济体制障碍,形成有利于引进外资、先进技术和先进管理经验的“小气候”,成为我国对外开放的“窗口”。建立社会主义市场经济体制时期,开发区秉持“发展是硬道理”的理念,按照“三为主、一致力”的方针,大力发展工业和开放型经济,成为全省经济发展最活跃的地方。贯彻落实科学发展观时期,开发区按照全面、协调、可持续的要求,着力提升实体经济和开放型经济发展质量,对促进经济发展、社会和谐起到了重要作用。

大家表示,党的十九大报告作出了建设现代化经济体系的战略部署,指明了今后一个时期开发区的发展方向。在中国特色社会主义新时代,开发区要按照这一战略部署,坚持质量第一、效益优先,全力推进开发区发展质量变革、效率变革、动力变革,自觉承担起“六个服务”的重任。一是服务于推动形成全面开放新格局,充分发挥浙江经济国际化的先导区作用。坚持以“一带一路”统领新一轮对外开放,积极参与“大湾区”、义甬舟开放大通道建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,加强创新能力开放合作,推进产业国际化、企业国际化、人才国际化,加快培育国际合作和竞争新优势。二是服务于建设现代化产业体系,充分发挥浙江经济高质量发展的引领区作用。深入实施“中国制造2025浙江行动纲要”,做大做强信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿产业,改造提升传统产业,大力发展现代服务业,加快推进开发区产业迈向全球产业链价值链中高端。三是服务于全面深化改革,充分发挥推进体制机制改革的先行区作用。以“最多跑一次”改革为突破口,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的改革举措,为全面深化改革提供开发区样板。四是服务于实施创新驱动发展战略,充分发挥创新强省建设的实践区作用。坚持以全球视野谋划和推动产业创新,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全力集聚全球优质创新要素,加快科技创新成果转化。五是服务于推进绿色生态发展,充分发挥绿色集约发展的示范区作用。正确处理好经济开发与节约资源、保护环境的关系,推进绿色发展、低碳发展、循环发展。六是服务于实施区域协调发展战略,充分发挥区域经济发展的带动区作用。运用好开发区开放高地、产业高地、体制高地、人才高地的优势,辐射带动区域经济发展

围绕“六个服务”的功能定位,会议还就2018年开发区贯彻落实党的十九大精神、开发区整合提升、国际产业合作园建设、开发区海外产业创新服务综合体创建、开发区经济运行分析等重点工作安排进行了深入讨论。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统