首页
> 商贸流通 > 通知公告

浙江省商务厅等7部门关于推动报废汽车回收拆解行业改造提升有关政策落实的通知

发布日期:2017-12-13 14:04 信息来源:市场建设处

各市商务、发改、经信、财政、国土、环保、建设主管部门:

  近期中央对我省进行环保督察,暴露出报废汽车回收拆解行业诸多问题,给行业生存敲响了警钟。为贯彻落实浙江省委办公厅、省政府办公厅《关于持续做好环境保护督察有关工作的通知》(浙委办传〔2017〕28号),抓紧相关问题整改,倒逼企业改造提升,促进行业健康发展,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识行业发展重要意义。报废汽车回收拆解是事关环境保护、资源再生和道路安全的准公益性行业,也是重要的城市公共配套。近年来,行业为我省顺利完成黄标车全部淘汰任务作出了重要贡献。但是,由于多种原因,行业改造提升较慢,企业场地设施、设备技术等较为落后,与我省经济社会发展,特别是环保要求差距较大。随着我省汽车保有量快速增长,大气污染防治工作不断推进,行业改造提升刻不容缓,市、县政府和相关职能部门要高度重视,积极为行业发展提供政策支持。

  二、积极推进行业加快改造提升。各地要对行业情况充分摸底,综合评估现有未环评企业(网点)的发展水平和环保条件,提出原地改造或搬迁重建的意见。有关商务部门要充分利用批发零售业改造提升试点政策,做好报废汽车回收拆解企业改造提升,按照环境保护和相关技术规范的要求进行改造,并通过环评验收。同时,各地也要积极统筹本级政策资源,支持推动行业加快改造提升。

  三、协调落实规划用地政策扶持。对需要搬迁改造的企业(网点),各地要贯彻《浙江省人民政府办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收利用体系的实施意见》(浙政办发〔2012〕154号)和《浙江省商务厅等5部门关于转发〈政府鼓励的流通设施目录〉的通知》(浙商务联发〔2015〕23号)精神,积极给予政策支持。城乡规划部门要将搬迁改造后的网点用地纳入到相关规划中;各地在建设再生资源产业园区时应将报废汽车回收拆解行业规划在内;发改部门要支持和鼓励报废汽车回收拆解企业向“城市矿产”示范基地、静脉产业基地集聚;国土部门在安排年度新增建设用地计划指标时要予以考虑,结合开发区、工业园区等现有产业平台存量建设用地统筹安排;工业园区要降低经济指标要求,承接搬迁企业进入,并给予适当优惠政策。

  四、积极支持企业依法办理环评。各地商务部门要督促企业按照国家规制和技术规范改造提升,及时办理环评手续。对符合用地规划等要求的企业,有关部门要做好相关手续办理的服务工作,帮助企业加快环评进程。对新上技术改造项目,经信部门要按规定进行备案,加快工作流程。对符合环保要求的企业,环保部门应及时依法予以环评审批,并督促企业严格执行环保“三同时”制度,确保合法合规。

  五、帮助解决危废固废处理难题。相关企业应严格落实固废规范处置法定责任。环保部门要针对危废处理问题,严格落实监督职责,督促当地政府加快危废处置设施和能力建设,公布危废处置企业名录,指导和督促相关企业及时处置危废。商务、建设部门要针对固废处理问题,积极帮助企业协调联系相关环卫单位,畅通处置渠道,为企业排忧解难。

  请各地务必积极行动,按照通知要求抓好落实。商务部门作为行业主管部门,要积极发挥牵头推动作用,加强部门统筹协调。各有关部门要积极配合,切实履行职责,确保政策落地。相关政策事宜,可与省级相关部门联系。

  省商务厅联系人:王金华电话:0571–87053650

  省发展改革委联系人:姚德龙 电话:0571–87054729

  省经信委联系人:秦乐安电话:0571–87058204

  省财政厅联系人:罗荆电话:0571–87058452

  省国土厅联系人: 施爱强 电话:0571–88811836

  省建设厅联系人:应磊电话:0571–87056453

  省环保厅联系人: 吴颖娇电话:0571–28869054

                              浙江省商务厅   浙江省发展改革委   浙江省经信委

                              浙江省财政厅   浙江省国土资源厅   浙江省环保厅

                                               浙江省建设厅

                                               2017年11月12日

[全文下载]:附件下载打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统