首页
> 新闻资讯 > 展会信息

第122届广交会简报第58期:广交会助力浙企搭上“外贸快车”

发布日期:2017-11-06 08:17 信息来源:省商务厅政务网

与广交会有着不解之缘的浙江天龙集团有限公司,是一家二十八年前在广交会上寻找到商机,二十八年来借助广交会平台从无到有、从小到大、由弱到强发展起来的外贸出口企业。

1986年秋交会上,一个名叫陈奎洪的温州人在会场里转悠,他看到上海轻工业进出口公司摊位前挤着许多人,手里拿着鲜黄色的小绒球,当时他还不知道这种东西叫什么,但直觉告诉他:这么多人喜欢的东西就是商机,于是他挤上前去看了个究竟,从这里他得到了一个重要的信息——这种鲜黄色的小绒球由上海国企网球厂独家生产,在国际市场上供不应求。回到温州陈奎洪进一步调查了解了网球市场的供求情况,他认准了这个商机,选定了生产经营网球的目标,下决心放弃了正处于最佳效益时期的温州有机化工制品厂,开始组建兴办了全国第一家民营的网球制造企业——温州天龙网球厂。

一年投入,二年产出,网球生产出来了,但是如何进入市场?当时,国内很少有人打网球,出口又没有直接的出口权。唯一的办法就是通过广交会这个平台来推销自己的网球。可在当时的广交会上哪有民营企业的位子。在省、市外经贸部门的大力支持下,天龙网球厂破例进入了广交会,陈奎洪亲自上阵,尽管展位位置也比较偏僻,然而天龙网球刚一亮相,就吸引了众多境外采购商的眼球,受到国内外客户的青睐,最后落下五、六张定单,货值七、八万美元。订单虽然不多,但毕竟是首次在国际市场上展示并销售自己的产品,这对于一个刚刚起步的民营企业来说,意义和作用可想而知。

事实证明,就是这一次在广交会上认识结交的客商,以后都成了天龙网球忠实而固定的客户,浙江天龙80%的客户、80%的订单,都是在广交会上得到的。天龙借助广交会这个平台,每一届都是顾客盈门,留住了老客户,又发展了新客户,一次次参展,一步一个脚印,年年有益,年年进步。

广交会不仅给民营企业创造了商机,也为民营企业产品走出国门提供了极好的机会与平台。天龙产品营销网络业已遍布世界,长期稳定的国外客户达一百多家,外销天龙体育用品2000多万美元,天龙鞋业达1000多万美元,产值达到数亿元,出口创汇数千万美元。

品牌包含着信任,信任就是品牌。浙江天龙集团发挥自己的产品和技术优势,不断在广交会上推出更新、更好的产品,保证优秀品质,建立了一流的客户信誉,从而赢得了客户、稳定了客户、发展了客户,逐步形成自己的品牌特色和品牌优势,为实现创立民族的世界的天龙体育、打造中国网球第一品牌的目标,奠定了坚实的基础。

天龙通过广交会寻求到了自己的商机,又通过广交会建立了自己的产品市场和信誉,进而在广交会上打响了自己的品牌。做为一个企业凭借广交会平台发展的缩影,真实地印证广交会为中国企业和中国经济发展所作的巨大贡献。

(外贸发展处供稿)
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统