首页
> 新闻资讯 > 展会信息

第122届广交会简报第56期:浙江出口企业打响知识产权保卫战

发布日期:2017-11-06 08:16 信息来源:省商务厅政务网

党的十九大报告提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。识产权保护一直以来是各国企业在产业链条跃升时期的关注重点对正由制造业大国向创新性大国转型的中国而言,尤其如此浙江出口企业在知识产权保护方面不断出招,共同打响知识产权保卫战。

为知识产权撑起“保护伞”

浙江天玮雨具有限公司通过两代人的专注和创业,借助德国、日本、台湾制伞前辈的提携和帮助,从无到有到强,现在已成长为一家在全球行业内保持良好信誉,在客户群中享有优良口碑的企业。天玮智造/天合设计在过去的一年已经成为全球雨伞行业市场从纯粹OEM被动加工,走向以新设计,新发明主导销售的ODM模式的代表。2016年,天合设计已在日本东京设立天合设计日本分公司,聘用日本知名设计师加大设计开发力度,扩展目标销售市场的原创设计,创造日本市场独特的竞争力。目前在日本单一市场,天玮雨具是唯一超过15%市场占有率的中国企业。同年,天合设计日本公司法务部门发现日本一家知名雨伞品牌商抄袭了天玮/天合公司在日本注册的产品专利,并在日本市场公开销售,为了维护合法权益,同时告诉日本业界,中国制造不再是以前被歧视也抬不起头的低端产品,中国制造已经成为被发达国家同行模仿的对象。天玮直接在日本东京提起了针对侵权公司的法律诉讼,索赔金额为象征性的600人民币(折合一万日币),经过半年时间的取证维权,日本这家知名雨伞品牌终于低下了骄傲的头,向天玮公司出具了侵权道歉书。

筑牢知识产权“防火墙”

海宁米奇菱鞋服有限公司本届交易会上带来的新样品,选用了无毒、环保、耐磨的Q-struct新型创新材质,外形贴合人体脚部线条,穿着柔软、舒适,吸引了不少采购商展位负责人表示,这款拖鞋在本届广交会前已在电商平台上试水,销售火爆,但随之而来的是各类仿款的复制销售。由于过去以前在这方面吃亏,企业吸取以往的经验教训,早早就为该产品申请了专利,经向电商平台申请,迫使冒牌商品下架,有效保护了自身的权益。

强化意识捍卫知识产权

浙江嘉欣丝绸股份有限公司为保护企业自主知识产权,公司建立了相应的知识产权管理和保护制度,包括《商标管理实施制度》和《专利工作管理制度》,并指定专职人员进行知识产权管理,规范本企业商标使用和管理行为,保护产品不受侵权,维护企业商标声誉,防止无形资产的流失。

温州市天罡贸易有限公司在保护知识产权方面也实施了诸多举措,目前公司国内外商标注册数共49个,外观专利26个,实用新型专利6个,发明专利2个。特别是专业的设计开发团队,不断创新的设计使PRITECH品牌拥有了自己的品牌定位和特征,在国际市场同行业中拥有了自己的特色,深受客户的欢迎和认可,本公司带有自主知识产权产品的OEM和ODM服务更为PRITECH品牌产品的国际化增加了新的发展思路。

(外贸发展处供稿)
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统