当前位置:
首页
> 在线办事 > 办事事项
事项名称: 外商投资企业设立、变更审批
事项编号:
服务对象:面向企业、组织
法定时限:30个工作日
工作时限: 30 (工作日) 时限说明:承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等步骤所需要的时间。
审批方式: 行政许可事项
业务分类: 外资
责任处室: 外资管理处
联系电话: 0571-87051996
申报条件:

  1. 企业依法注册;
  2. 上报材料真实完整,符合国家有关规定;
  3. 不含进入仲裁、司法程序或被工商吊销执照及进行清算的企业。

 

报送材料:

1.申请书

2.初审部门上报省商务厅的申报文件(省属企业直接上报)

3.企业名称预先核准通知书(企业非名称变更可省略)

4.合同(一个外方股东的独资企业可省略)

5.章程

6.可行性报告(非增资变更可省略)

7.可行性报告批复(非增资变更可省略)

8.投资方营业执照(无新增股东的变更可省略,外方营业执照需公证、认证)

9.投资方资信证明(无新增股东的变更可省略)

10.投资方法定代表人证明(无新增股东的变更可省略)

11.董事、监事委派书(无董事、监事的变更可省略)

12.董事、监事的身份证明(无董事、监事的变更可省略)

13.授权书(股东直接签字可省略)

14.环保、消防、土地方面的有效文件(无生产规模增加的变更可省略)

15.特殊项目所需的其他前置批复文件(普通项目可省略)

16.审计报告(新设商业企业等特殊项目需要)

17.评估报告(并购项目或中外方股权转让需要)

18.法律法规要求的其他材料(非法律法规规定可省略)

19.审批机关要求报送的其他文件(变更――鼓励类、允许类限额以上项目)

20.初审部门上报省商务厅的申报文件(省属外商投资企业除外)

申报程序:
其他:

受理时间:夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;冬季:上午8:30-12:00,下午15:00-18:00

收费标准:不收费(证书工本费除外)监督投诉电话: 0571-87050899

 

审批依据:

  

1.国务院《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发〔20109号)中规定:“《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)3亿美元以下的鼓励类、允许类项目,除《政府核准的投资项目目录》规定需由国务院有关部门核准之外,由地方政府有关部门核准。除法律法规明确规定由国务院有关部门审批外,在加强监管的前提下,国务院有关部门可将本部门负责的审批事项下放地方政府审批,服务业领域外商投资企业的设立(金融、电信服务除外)由地方政府按照有关规定进行审批”。

2.省政府《关于下放部分省级行政审批和管理事项的通知》(浙政发〔201273号)中规定:“外商投资企业设立、变更审批:专项法律法规明确规定由省级以上主管部门审批外,《外商投资产业指导目录》鼓励类、允许类总投资(包括增资)3亿美元以下的外商投资企业的设立、变更审批,下放至全省各设区市政府”。

3.省政府《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(浙政发〔201065号)中规定:“ 深化外商投资审批体制改革。将《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)1亿美元及以下的鼓励类、允许类项目,除《政府核准的投资项目目录》和《浙江省企业投资项目核准目录》规定需由国务院、省政府有关职能部门核准的项目外,均下放给各市、县(市,杭州市萧山区、余杭区)政府有关职能部门或国家级开发区管委会核准;杭州市的鼓励类、允许类项目核准权限提高到项目总投资2亿美元以下。上述项目的合同、章程由相应的地方政府商务主管部门或国家级开发区管委会审批”。

4.国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见(国办发〔20161441日)第七条第(二十)款:提升投资便利化程度。进一步下放外商投资审批权限,《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)10亿美元以下的鼓励类、允许类外商投资企业和总投资1亿美元以下的限制类外商投资企业的设立及其变更事项,由省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市(包括哈尔滨、长春、沈阳、济南、南京、杭州、武汉、广州、成都、西安)商务主管部门及国家级经开区负责审批和管理。