首页
> 业务板块 > 引进外资 > 招商引资

非洲投资项目介绍

发布日期:2013-01-25 09:49 浏览次数:信息来源:浙江省商务厅

 
 

         非洲投资项目介绍

 

一、 安哥拉希卡帕钻石矿项目简介

安哥拉在非洲的西南部,西濒大西洋,有1650多公里的海岸线,面积124.67万平方公里,人口1850多万。它虽然近赤道,但受大西洋寒流的影响,气温大致在2230度之间。原属葡萄牙殖民地,1975年摆脱殖民统治,获得国家独立后,执政党与反对派陷入了27年的内战。直到2002年反对派头目被击毙,内战方为结束。现处于战后重建阶段,属一片有待开发的处女地,其矿产资源及其丰富。2011923日国家制订了新的“地产矿业法”,明确了国外投资者参与投资开发的有关政策。我国“中信公司”是目前在安哥拉的最大投资者。

从刚果流入安哥拉的希卡帕河流沿线有1152平方公里的钻石矿,在寻找有实力的合作伙伴共同开发。矿主已用500万美金申办了10年的开采权,开采的钻石一半以上属宝石级钻石,由国家SODIAM SARL公司负责销售,基本以裸钻出口为主。前五年因缺乏资金和技术,开采的能力和产量均不成规模。现拟引进投资伙伴合作开发,从开采的裸钻向钻石的切割加工到工艺饰品的制作销售,进行全产业链的开发合作,实现优势互补,合作双赢的目标。

  

 

                二、 南非波斯特马斯堡锰矿产区的项目简介

波斯特马斯堡是世界超大型锰矿产地之一

南非是世界上锰矿资源最为丰富的国家,锰矿储量基础为40亿吨,占世界总储量的80%,居世界第一。

南非的波斯特马斯堡和卡拉哈里的锰矿以高品位著称,锰矿石品位达30-50%,储量基础约26亿吨,以生产冶金级锰矿为主,同时伴生赤铁矿。

这是一个值得中国企业重视与关注的资源地区。

波斯特马斯堡八个新兴矿区的特点:

这八个矿区的开发现属起步阶段,有以下几个特点:

1. 土地权、矿产权、勘探权、开采权等产权关系简单清晰,均由农牧场转为矿区。

2. 以锰矿储量为主,并伴生铁矿(赤铁矿),锰含量为30%-50%。锰矿的含铁量较高,但各区域有差异,从6%-30%不等,普遍为12%-16%左右。

3. 各个农场开采的投资力度差异很大,个别的已投入大量设备,是具规模的开采,产量24万吨/月;大部分是小规模的开采,产量2000-5000/月;有的是用人工试开采。

4. 60年代,波斯特马斯堡一带曾开过矿,但由于当时的锰、铁矿价格低廉,而停止了开采。目前,在这些农牧场仍大量堆着当年开采的原矿石。

5. 波斯特马斯堡一带全部是露天矿,剥离层普遍为0-1.5米。开采方式简单。普遍采取的工序是:爆破、挖掘、粉碎、筛分、包装。8个矿区均没有投入机械选矿,因此,目前成品的锰平均含量普遍在35%左右。
 

6. 所有的农牧场在开采前,所做的勘探工程量极小,甚至没有。因为,锰矿岩很多都裸露在地表,以裸露部分的锰矿岩的质量为准决定开采点,这种经验主义的做法很盛行,似乎没有失误的。

7. 矿产品交易方式十分简单:现货、现金、现场交易,合同都不需要,农牧场主的交易方式。

8. 该区域人口稀少,以白人与杂色人为主,民风朴实,粗犷,治安状况较好。八个矿区仅一家新加坡企业涉入,中国企业没有。

取得锰矿资源的途径:

我们在与南非能源矿业部和北开普地方政府,以及各家矿主的广泛接触后,总结了中国企业有以下各种方式可以在当地取得资源:

1、投资入股,直接取得资源的所有权和开采权。

2、与矿主合作,承包开采。

3、利用资源充足的有利条件,投资建立选矿和冶炼的下游产业链。

卡普斯蒂维尔锰矿预计储量

根据地质报告的预计储量推算,卡普斯蒂维尔和麦根罗两个农场范围内的锰矿储量约为2500万吨,铁矿约为4000万吨。

 

          

三、南非林波波省赫伯勒斯戴尔铂金/铬矿项目介绍

     本项目包含南非林波波省的65个农场,面积为25000公顷,地处南非铂金、铬矿的东矿脉带。

    这些农场有铂族金属的矿,也有铬矿。铂族元素的推定资源储量(indicated resource)为460万吨。矿脉分布从露头(sub outcrop)到地下1000米。

存在的地质矿体有:PGM UG2 LG6LG6A。铂族金属品位平均为4/吨,有些地方达到12/吨。铬矿UG2的平均厚度为1.4-2.1米。LG6厚度为1.2米,三氧化二铬品位为44%。具有开采价值。因为面积较大,可以分为几个项目操作,先开采露头矿区域。

目前的可能做法是投资者可以购买该公司的股份,从一开始就作为项目的参与方。项目方建议成立合资公司。由项目方提供勘探权的文件和所有南非矿产资源部的有关法律文件。投资者也可以购买100%的股份。

许可证

矿产资源部已经颁发勘探许可证。

位置

赫伯勒斯戴尔项目含有许多农场,位置在南非林波波省赫伯勒斯戴尔市东河东南方20公里,距离普马兰加省得米德尔堡55公里。

             

 

 

 


 

四、赞比亚中国经济贸易合作区简介

     赞比亚中国经济贸易合作区是为了落实2006年胡锦涛主席在中非合作论坛北京峰会承诺的对非八项举措之一-----“在非洲建立3--5个经济贸易合作区”的重要指示,中国政府宣布在非洲建设的第一个境外经济贸易合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区。经我国商务部批准,中国有色集团在赞比亚成立了赞比亚中国经济贸易合作区发展公司。

合作区拥有在赞比亚铜带省卡鲁鲁西市的谦比希地区41平方公里,首期规划面积为11.58平方公里,已开发面积达5.16平方公里,中心配套区也已基本完成三通一平;在首都卢萨卡国际机场附近拥有5.7平方公里的卢萨卡分区,已开始启动区的基础设施建设。

目前合作区已有14家入区企业,截止至2010年底,协议投资额近10亿美元,实际完成投资额7亿美元,2010年,合作区入区企业实现销售收入总额约15亿美元,为赞比亚创造直接就业岗位近6000个。合作区致力打造中南部非洲最佳投资平台,欢迎外国及当地投资者入区。

 

五、几内亚科纳克里(Conakry)建设项目概况

技术和金融项目

二十八亿五千零七十九万六千一百九十六美元($ 2,850,796,196),该项目的六个组成部分以及他们的技术特点和各自不同的市场和服务性质的成本实现的综合描述和细节如下:

10.1  项目1Koloma方向现场服务中心的道路、电网、通信、污水、雨水和供水系统的建设以及对被驱逐人员的援助: $250,197,285

10.2  项目2行政大楼的建设。 成本为$ 865,526,280,该项目的目的是: i)建立12个承包建筑以容纳31个政府部门和中央管理机构以及Koloma方向的消防中心, ii)完成Kaloum万国宫的修复工作。

10.3  项目 3:位于科纳克里,科亚和杜布雷卡的福雷卡里亚4,500个住宅单位的建设,其中包括3000套住房,1000套双层公寓,500间豪华公寓以及77个公共设施和基础设施的建设,实现总成本为$ 1,069,553,250

10.4  项目 4:完成科纳克里自治港(PAC)东部扩建工程的第III的阶段工作以及疏浚和深化CAP通道。该项目目的是: i)总面积近50公顷的新枢纽的开发。 ii)兴建两个可停泊15,00020,000吨商船的新泊位以及5个可停靠30,00060,000商业船只的泊位,除此之外,现有的七个码头可停泊超过20,000长吨的船舶,以及iii )将CAP通道从9.50米加深到13.50米,同时将150米扩建至200米。该项目实现成本是$ 586,308,127

10.5  项目 5 :通往科纳克里港(PAC)集装箱码头的道路建设。总执行成本为$ 61,521,431,为确保Kaloum市区以外周边重型车辆的活动,旨在November 8和集装箱码头之间建设宽8米,长为4.5公里的大桥,并设有两个重型车辆停车位以及325 车位各自连接高速公路和北滨海(North Corniche)。

 

以上几内亚科纳克里建设项目已经几内亚科纳克里(Conakry)政府审批获准。与该政府合作投资的模式将采用BOT模式即政府通过契约授予私营企业以一定期限的特许专营权,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润。特许权期限届满时,基础设施无偿移交给政府的一种模式。

 

 

 

 

经本中心的收集了解,以上非洲地区投资项目供参考,有意者可与本中心直接联系。

 

地址:浙江省杭州市滨江区江虹路1750号信雅达1705       邮编:310052

电话:0086-571-87165850    传真:0086-057-87165851     E-mailzhj_zhf@163.com

 

 

201318

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统